Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



“Высшим непосредственным выражением власти народа являются…”

“Традиционная российская забава - выборы - привлекла внимание участников круглого стола, организованного вчера Уральской ассоциацией общественных организаций “Голос””, – так начинает Павел Кобер статью напечатанную в газете "Вечерние Ведомости из Екатеринбурга", 6.06.2002 и изданную на этом правозащитном сайте - “Выборы и способы борьбы с ними”.

Автор кратко и четко показывает ряд существенных причин превращения высшей конституционной формы выражения народом своей власти в пустую забаву. Я считаю, что читателю известно содержание этой небольшой и информационно насыщенной статьи, но повторю несколько ее фрагментов, прежде чем пойти дальше – от полного пессимизма участников круглого стола: ““ Дальше будет только хуже”, - резюмировала председатель “Голоса” Наталья Тагильцева и обратилась к собравшимся: “Что делать-то?””, - к демонстрации реальных и виртуальных вариантов эффективных действий с целью победы права над бесправием.

“На встречу пришли депутаты Екатеринбургской городской Думы, представители политических и общественных организаций. На примере последних выборов, прошедших в Свердловской области 14 апреля текущего года, организаторы мероприятия показали многочисленные нарушения избирательного законодательства, старательно избегая называть фамилии кандидатов.
Среди участников круглого стола не было ни одного политтехнолога (не нашлось тех, кто работал бы против себя). Чувствовалось, что пришедшие на мероприятие слабо владеют предметом обсуждения”

А вот последний абзац статьи:

“Сейчас на выборах в России криминал борется с административными ресурсами. А может, не надо ничего менять? Куплены СМИ, полит консультанты, кандидаты, члены избирательных комиссий, избиратели. И все довольны”.

Два тривиальных вывода:

- у лиц, разбирающихся в избирательном законодательстве и технологии выборов, есть материальные стимулы работать на конкретного кандидата, вопреки содержанию и цели избирательного процесса, и наносить своей работой вред избирателям;

- у (нештатных) народных заступников материальных стимулов нет.

И руководство к действию – нет и не будет стимулов, пока не будет реальных успехов или потенциально осуществимых целей, - пока не решен сакраментальный вопрос - “что делать?”.

А почему вопрос не решен? “Что мешает сделать порох неподмокаемым?”,- разумно вопрошал в подобных ситуациях Кузьма Прутков.
Возникла ситуация равновесия, определенная как: “И все довольны”.

Между какими силами - “Сейчас на выборах в России криминал борется с административными ресурсами”.

“А мы! А мы! Почему Павел Кобер не упомянул нас? Уж мы-то истинно сила народная!” – дружно возмутились все честные участники выборных процессов. А знаете ли вы избирательное законодательство (“Чувствовалось, что пришедшие на мероприятие слабо владеют предметом обсуждения”. А кто к нам пришел? - “На встречу пришли депутаты Екатеринбургской городской Думы, представители политических и общественных организаций)? – нет, вы не знаете избирательное законодательство!

А вы знаете, что делать? Всеми нами уважаемый Станислав Сергеевич Говорухин - это его герой, воплощая его режиссерские идеи, говорит: “вор должен сидеть в тюрьме, а не ходить по земле”, это он говорил: “политика – та же режиссура” - начал свою речь кандидата на должность Президента России в 2000-м году словами: “Так уж получается, что к власти в России приходят плохие люди”. Это не речь человека, намеренного победить.

А вы научились побеждать, если не на выборах, то в борьбе за избирательные права?

Отметьте, журналист сообщил, что на встрече шел разговор о нарушениях законодательства, а не прав избирателей, а это “две большие разницы”. Участники собрания не стоят на страже закона - есть на то компетентные органы. Но говорили-то они о компетенции других, исходя из личной правовой непогрешимости.

А почему имена кандидатов-нарушителей не назывались?

Из-за:
откровенно бесстыдной демонстрации властями, избиркомами, судами и партиями безнадежности борьбы за избирательные права,
сознательного искажения избирательного законодательства и избирательных прав всеми органами власти и СМИ, в том числе представление борьбы за избирательные права только и исключительно в виде попытки отменить итоги выборов и скомпрометировать (народом) избранное лицо,
массового правового бескультурья,
участия криминала в выборах,
использования криминалом административных ресурсов.

И это не полный перечень причин умолчания.

Полагаю, что очевидна хлипкая локальная устойчивость состояния “И все довольны”, но главное – очевиден большой, неиспользуемый потенциал наших, правозащитных сил.

Прежде, чем обсуждать “науку побеждать”, я приведу пример большого и грубого нарушения прав избирателя и бывшего доверенного лица кандидата на должность Президента России Станислава Сергеевича Говорухина. Избиркомы и судебное ведомство, включая Центральную избирательную комиссию РФ и Верховный Суд РФ, уклоняясь от необходимости признания массовых нарушений прав избирателей на территории Челябинской области, довели дело до такой степени абсурда, что правозащитные организации обязаны разумно и оперативно воспользоваться сложившимися обстоятельствами для решения большого круга накопившихся проблем.

19 июня 2002 года Судья Верховного Суда Российской Федерации Зайцев В.Ю. вынес Определение (дело №ГКПИ02-784) по жалобе Скородумова Д.С. “на нарушения Регламентом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК России) и действиями ЦИК России моих законных прав на получение информации, в частности - на получение протокола заседания ЦИК России от 25 августа 2000 года, на котором рассмотрено мое обращение, и официального текста принятого решения”.

Название жалобы длинное, зато вполне однозначное.
Дело о нарушении законных прав на информацию было отнесено Судьей Верховного Суда Российской Федерации к категории дел “не подлежащих рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства”.

Определение Судьи Зайцева В.Ю. должно быть отменено Кассационной коллегией Верховного Суда Российской Федерации и рассмотрено Высшей Квалификационной Коллегией Судей Российской Федерации.

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярные статьи