Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



Праву на демонстрацию - быть!!!

 27 декабря 2002г. судебная коллегия Верховного Суда РФ рассмотрела протест заместителя председателя Верховного Суда на постановление Президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа и постановление Урайского горсуда о привлечении к административной ответственности двоих граждан за участие в демонстрации. Судебная коллегия отменила вышеназванные постановления и прекратила дело. Данное решение является прецедентом в судебной практике в области прав человека на демонстрацию. 

В г. Урай Ханты-Мансийского автономного округа ОАО "Сибнефтепровод" при содействии местной прокуратуры уволил весь состав руководящего органа профсоюза и подал иск в городской суд о признании незаконно созданной профсоюзной организации, более двух лет существовавшей на его предприятии. Несмотря на то, что в законодательстве вообще нет статьи предусматривающей такой способ ликвидации профсоюза, Урайский горсуд 4.05.2000г. удовлетворил этот иск и окружной суд оставил решение в силе.

Многочисленные заявления о принесении протеста на это самоуправство нефтяного монополиста и местечкового суда так и остались неудовлетворенными. Уволенные члены профорганизация приняли решение провести демонстрацию и пикетирование конторы уволившего их предприятия.

Председатель профсоюза уведомил местные органы власти о принятом решении, но администрация отказала в проведении массового мероприятия, ссылаясь на то, что профсоюз якобы не существует.

Многие члены профсоюза, боясь применения репрессивных мер, не рискнули открыто выступить, но лидеры профсоюза Смердов и Вахонин вышли. Они были задержаны милицией доставлены в отделение.Их привлекли к административной ответственности за нарушение порядка проведения демонстраций. Единственное, чем аргументировали власти -это то что Смердов и Вахонин не исполнили распоряжение мэра г. Урая, а ныне депутата Госдумы А.Сафонова. Окружные власти оставили решение в силе, председатель окружного суда и окружная прокуратура отказали в вынесении протеста. Дважды Верховный Суд отказывал в вынесении протеста, в том числе и по просьбе депутата Госдумы А.Иванова. Генеральный прокуратур вообще не давал ответа.

И только после обращения граждан лично к президенту РФ Путину, заявление о протесте было передано заместителю председателя Верховного суда РФ В. Жуйкову, который и вынес протест в Президиум суда Ханты-Мансийского округа.

Но не тут-то было. Президиум окружного суда вкупе с окружным прокурором отказал Жуйкову в протесте.

Пришлось заместителю Верховного Суда обратится с протестом непосредственно в Верховный Суд РФ.

Надеемся, что наконец-то произволу, творимому местными властями, будет поставлена точка. Ведь это не единственный отказ. Еще дважды после этого и мэр Сафонов и его заместитель Полиевец, баллотирующийся ныне на пост мэра г. Урая отказывали в проведении массовых мероприятий только за то, что граждане были членами неугодного властям профсоюза.

Теперь РОССИЯНЕ, МОГУТ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ МИТИНГИ И ДЕМОНСТРАЦИИ, НЕ СПРАШИВАЯ РАЗРЕШЕНИЯ ВЛАСТЕЙ решила коллегии Верховного суда России, которая состоялась 27.12.2002 года

За реализацию этого права граждан, с российским чиновничеством сражались Смердов Сергей Дмитриевич - председатель профсоюзной организации "МАГИСТРАЛЬ" из города Урай Тюменской области, Вахонин Александр Иванович - его заместитель и Жуйков Виктор Михайлович - заместитель председателя Верховного суда России.

Сражались они разными методами, но с одинаково отрицательным результатом.

Смердову и Вахонину не разрешили 1 мая провести демонстрацию, а когда они вышли, их арестовали и оштрафовали, общими усилиями мэра, милиции, федерального судьи.

Жуйкову, который принес протест в окружной суд Ханты-Мансийского округа, отказали в отмене решений, несмотря ссылки на конституцию, конвенции и законы.

Одетая в мантию и ослепленная, высланная в Сибирь, на растерзание нефтяным и газовым олигархам, Фемида оказалась глуха к воплям лидеров профсоюзной организации и аргументам Заместителя председателя Верховного суда России.

На счастье россиян, старшая сестра сибирской Фемиды пока еще в Москве.

Международные нормы гарантируют человеку участие и проведение митингов и демонстраций там и тогда, когда этого свободный человек хочет. Его обязанность уведомить власти о намерениях, чтобы обеспечить безопасность участников акции. Власть не должна присваивать себе функцию разрешать или запрещать демонстрацию или пикетирование.

Верховный суд России подтвердил приоритет международных норм по правам человека над Указами Президента.

Пресс служба ОО СУТЯЖНИК

(3432) 56-36-51

Если вам необходимы переезды перевозки грузчики, тогда наш сайт специально создан для того, чтобы вы в кратчайшие сроки могли заказать такие услуги. Индивидуальный подход к каждому клиенту, качественное выполнение работ любой сложности, приемлемая ценовая политика – это те преимущества, которые мы готовы вам предложить. Посетите наш ресурс прямо сейчас, чтобы получить полную информацию о спектре наших предложений.

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярные статьи