Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



Архангельск. Репортеру не разрешили присутствовать на судебном заседании

Архангельск. Репортеру не разрешили присутствовать на судебном заседании.
Тамара Овчинникова, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе. Журналиста газеты "Правда Севера" Елену Несмачную не пустили в зал заседания, где слушалось дело мэра Архангельска Александра Донского. Это связано с тем, что в архангельской службе судебных приставов есть особое распоряжение, касающееся допуска журналистов на те или иные суды. Списки составляются пресс-службой судебного департамента. Это веяние, противоречащее Конституции РФ, распространяется и по области. Так, секретарь Плесецкого районного суда Архангельской области Ольга Яркина также не пускала Е. Несмачную на открытое судебное заседание и требовала, чтобы журналист спросил разрешения судьи. 
 Фонд защиты гласности 
http :// www . gdf . ru / digest / digest / digest 334. shtml # week 

Москва. Давление на журналиста продолжается.
Фонд защиты гласности уже сообщал о поджоге в Москве передвижного дома, принадлежавшего журналисту Искандеру Кузееву (см. http://www.gdf.ru/digest/diges t/digest324.shtml#rus3 ). А ровно через два месяца на журналиста напали неизвестные, повредив заодно и его автомобиль. Ровно год назад, основываясь на личном опыте, И. Кузеев опубликовал статью, разоблачавшую банк "Столичное кредитное товарищество", автосалон "Лада-Фаворит" и страховую компанию "Макс", которые навязывали покупателям под видом "спецсборки", "спецпоставки", "спецгарантии" недоделанные "Жигули" с конструктивными дефектами. Автомобили практически не обслуживались, покупателей "разводили" на сумасшедшие кредиты, заставляли оплачивать страховки, по которым почти ничего не платили. Им приходилось пользоваться услугами - автоломбард машины. Статья "Кредитный базар: покупки в кредит превратились в России в своего рода азартную игру. Граждане думают, что шикуют чуть ли не на "халяву", не замечая, как их обводят вокруг пальца" опубликована 28 июня 2006 года в ежемесячнике "Совершенно секретно" ( http://www.sovsekretno.ru/2006/06/6.html ).Банкиры подали иск. В договоре петитом прописано, что споры решаются по месту нахождения банка. В Замоскворецком суде, как на конвейере, рассматриваются около тысячи дел СКТ к обманутым автовладельцам. Можно представить, как здесь налажено судопроизводство. Первым делом у журналиста незаконно арестовывают квартиру (нарушение ст.446, ч.1 ГПК РФ). Поданный протест отклонен. Протест в Мосгорсуд не рассматривается с 24 сентября 2006 года (в нарушение требований ст.154 ГПК РФ). Не известив журналиста, 1 ноября 2006 года суд принимает заочное решение в пользу банкиров. Об этом журналист узнает лишь 17 апреля 2007 года. Подан протест в Мосгорсуд. Решение еще не принято, однако приставы вопреки закону арестовывают автомобиль журналиста. Арестовывают, как они говорят, все его "активы", хотя им известно, что все, так сказать, "активы" сожжены. Приставы незаконно накладывают арест на счета журналиста, по которым тот получает гонорары, пенсию, лишая его средств к существованию. Вызывает удивление совпадение нападения на журналиста и визита приставов, оценивших поврежденный бандитами автомобиль в смехотворную сумму 10 тыс. руб. 
Фонд защиты гласности 
http :// www . gdf . ru / digest / digest / digest 334. shtml # week 

Московская область. Освобожден главный редактор "Солнечногорской газеты". Продолжение темы.
"Здравствуйте! 27 мая 2007 года я был освобождён из Бутырской тюрьмы. Обвинение, по которому мне была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, с меня снято. Сейчас я нахожусь дома. За время моего ареста был уничтожен мой сайт в Интернете".Эту записку прислал в ФЗГ Владимир Чугунов, главный редактор "Солнечногорской газеты". Он был задержан 25 января, якобы для дачи свидетельских показаний. Позднее стало известно, что журналиста обвиняют в приготовлении покушения на убийство, а основанием для такого обвинения послужили его статьи, написанные в резком тоне (см. http://www.gdf.ru/digest/diges t/digest317.shtml#rus2 ).В. Чугунова периодически вывозили из СИЗО в психиатрическую больницу - для поддержания здоровья и наблюдением за его поведением. Долгое время родственникам не было известно, где он находится. 
И вот, наконец, через четыре месяца редактора освободили. ФЗГ выражает благодарность журналисту "Новой газеты" Эльвире Горюхиной и Комитету защиты журналистов (CPJ), принявших участие в судьбе В. Чугунова, дипломанта премии имени А. Сахарова "За журналистику как поступок" 2002 года. Напомним, что в 2002 году В. Чугунов уже имел проблемы в связи со своей деятельностью - 4 июля 2002 года трое неизвестных напали на журналиста во дворе его собственного дома. Чугунову выбили несколько зубов и сломали обе руки, ему пришлось провести месяц в больнице и перенести операцию.
Фонд защиты гласности 
http://www.gdf.ru/digest/digest/dig est333.shtml 

Волгоград. Оскорбление журналистов дорого обошлось депутату Госдумы и кандидату в мэры Волгограда Василию Галушкину.
Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе. Руководство телекомпании "Муниципальное телевидение" (МТВ) обратилось в Волгоградскую прокуратуру с жалобой на действия кандидата в мэры Волгограда от "Единой России", депутата Госдумы Василия Галушкина. Этот кандидат должен был выступить в прямом эфире - согласно предвыборному законодательству, ему полагалось бесплатное эфирное время. Однако Галушкину не понравилось, что он должен был выступать перед телезрителями один, хотя такой формат телекомпания предложила всем кандидатам. Соответственно, к эфиру была подготовлена студия, где мог разместиться только один человек. Галушкин же пришел на передачу вместе с ведущей областного телевидения и стал требовать другую студию, где он мог бы побеседовать с ней в прямом эфире. Обойдя все помещения, кандидат выбрал понравившуюся ему студию и заявил, что вещать он будет только отсюда. Подготовить как следует студию к работе за несколько минут, оставшихся до эфира, сотрудникам МТВ не удалось, и после начала передачи две камеры из трех отключились. Десять минут телезрители могли видеть только ведущую и слышать голос Галушкина, отвечавшего на ее вопросы за кадром. Когда передача закончилась, депутат стал орать и оскорблять сотрудников МТВ. Он оббежал все кабинеты, оскорбляя нецензурными выражениями всех, кто попадался ему на пути - журналистов, рекламщиков, бухгалтеров. Как выяснилось, Галушкин искал главного инженера МТВ, по вине которого, как он считал, во время передачи произошел технический сбой. Обнаруженному им, наконец, главному инженеру кандидат в мэры стал угрожать расправой, а потом толкнул его так, что тот чуть не влетел в стенку. Телекомпания выдала весь этот скандал в эфир, добавив в свой весьма убедительный сюжет еще несколько кадров, компрометирующих кандидата в мэры: перед началом передачи, уже при включенных микрофонах, Галушкин позволил себе довольно хамское высказывание в адрес губернатора Максюты, своего товарища по партии "Единая Россия". Скандальная история оскорбления журналистов сильно подорвала авторитет Галушкина в глазах избирателей. Через несколько дней он принес в городскую избирательную комиссию заявление о том, что снимает свою кандидатуру с выборов. Однако через час передумал и забрал свое заявление обратно. Однако выборы кандидат от "Единой России" все равно проиграл. Что же касается жалобы в прокуратуру на противоправные действия депутата Госдумы, то, как сообщила Фонду защиты гласности генеральный директор телекомпании МТВ Екатерина Голод, она получила ответ, который посчитала просто отпиской. Прокуратура посоветовала каждому из оскорбленных лично обращаться в правоохранительные органы. Журналисты посчитали, что при такой позиции прокуратуры в этом нет никакого смысла. Юристы телекомпании готовят иск в суд.

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярные статьи