Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



Пленум Верховного суда призвал судей не препятствовать работе журналистов

Пленум Верховного суда призвал судей не препятствовать работе журналистов.
Роман Захаров, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе.8 июня опубликовано постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности".В постановлении Пленума Верховного суда РФ в очередной раз подчеркивается, что судьи не должны препятствовать работе журналистов. Действия судьи по воспрепятствованию доступа в судебное заседание и освещению рассмотрения дела в суде в целом однозначно расцениваются как нарушение профессиональной этики (п. 15). Подобное определение было и ранее - в статье 6 Кодекса судейской этики, принятом еще в декабре 2004 года: "Судья, если это не будет создавать помех проведению судебного процесса или использоваться для оказания воздействия на суд, должен оказывать им (журналистам) необходимое содействие".Главная задача постановления, принятого 31 мая, - разъяснить основания для привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Это внушает надежду, что документ не останется простой декларацией, а действительно изменит картину взаимодействия судов и журналистов. Ведь теперь квалификационные коллегии и суды должны будут следовать при разборе конкретных проступков судей именно этим разъяснениям. И даже те судьи, которые не слишком щепетильно соблюдают профессиональную этику, не пуская журналистов в зал и мешая их работе, будут стремиться все же соблюдать профессиональные нормы хотя бы из чувства осторожности. Таким образом, число конфликтов представителей СМИ и судей будет снижаться, а это, в свою очередь, послужит повышению авторитета судебной власти и доверия общественности к суду. 
Фонд защиты гласности 
http://www.gdf.ru/digest/diges t/digest334.shtml#week 

Республика Карелия. Редакция газеты попыталась защитить права граждан - и попала в суд.
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе. Общество с ограниченной ответственностью "Питкярантские коммунальные сети" ("ПКС") обратилось в Арбитражный суд Карелии с иском к питкярантской районной газете "Новая Ладога". Истец считает, что одно из предложений в статье, где упоминалось предприятие, порочит его деловую репутацию в сфере предпринимательской деятельности. В небольшой заметке сообщалось, что в редакцию газеты обратился ветеран, инвалид II группы, жаловавшийся на то, что ему в его 83 года не достаёт сил далеко ходить от дома за водой (в частном доме нет централизованного водопровода), а ближайшая уличная колонка сломалась и никто её не чинит. Редакция, начав разбираться в ситуации, выяснила, что злосчастная уличная водопроводная колонка вроде бы никому не принадлежит, и никто не собирается её ремонтировать. Журналист, пройдясь по кабинетам начальников и не найдя вразумительного ответа, задался риторическим вопросом: кто же возьмёт на себя расходы за ремонт - местная власть, "Питкярантские коммунальные сети"? А заодно вспомнил, что это не единственный пример, когда "ПКС" отказывается восстанавливать работу колонок. Руководство ООО "Питкярантские коммунальные сети" в иске указало, что предприятие лишь поставляет воду в дома и квартиры, но не отвечает за состояние коммунальных сетей, собственником которых является городская администрация. Поскольку газетная фраза о якобы существующей ответственности "ПКС" за ремонт ложна, то коммунальщики требуют, чтобы она была опровергнута, а заодно настаивают на взыскании с ответчика 20 тысяч рублей, плюс выплаты 2 тысяч рублей госпошлины. Судебное дело принято к рассмотрению. Но оно оказалось не единственным. Буквально сразу же возникло другое, по содержанию идентичное первому. В своем обращении в Арбитражный суд "ПКС" жалуется, что редакция "Новой Ладоги" очередной публикацией на тему водоснабжения населения вновь подрывает деловую репутацию предприятия и тем "ограничивает возможность успешной деятельности ООО "ПКС". На этот раз сумма денежной компенсации увеличена до 50 тысяч рублей. При этом люди, обращавшиеся в газету, так и сидят без воды, и длится это обезвоживание, вызванное разногласиями между местной властью и коммунальным предприятием, уже многие месяцы (история началась еще летом прошлого года). А крайними в этой эпопее стали журналисты "Новой Ладоги". 
Фонд защиты гласности 
http://www.gdf.ru/digest/diges t/digest334.shtml#week 

Санкт-Петербург. Журналистам придется защищаться самостоятельно.
Корреспондент ИА "Росбалт-Петербург" Евгений Зубарев, пострадавший в результате действий сотрудников ОМОНа на "Марше несогласных" 15 апреля, получил официальный ответ прокуратуры Адмиралтейского района на свое заявление, в котором требовал расследовать обстоятельства инцидента. Напомним, что 15 апреля журналист оказался среди граждан, блокированных ОМОНовцами в сквере напротив Витебского вокзала, и был избит. При этом он не участвовал в акции, а лишь выполнял свою работу, по заданию редакции фотографируя, в том числе, и действия милиции на санкционированном властью мероприятии. В своем заявлении, поданном в прокуратуру Адмиралтейского района, Е. Зубарев требовал возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ОМОН, которые воспрепятствовали законной профессиональной деятельности журналиста, тем самым нарушив статью 144 УК РФ. В письме, адресованном под копирку сразу всем журналистам, обратившимся в районную прокуратуру (А. Мальцеву, С. Загацкому, А. Яушеву, К. Манжулу, Е. Зубареву, А. Мухину, Е. Костюченко), от имени заместителя прокурора района А. Кузина сообщается, что им отказано в возбуждении уголовного дела. Таким образом, в преддверии очередного "Марш несогласных", который пройдет в Санкт-Петербурге 9 июня, журналисты опять оказались не защищены от противоправных действий милиции. В этой ситуации прессе предстоит защищать себя самостоятельно - так, юристы рекомендуют петербургским репортерам работать парами. Один собирает материал, заказанный редакциями, а второй фиксирует все, что происходит с первым - для того, чтобы нападающие на журналистов милиционеры снова не ушли от уголовной ответственности, как это случилось на апрельском марше. 
Фонд защиты гласности 
http://www.gdf.ru/digest/diges t/digest334.shtml#week 

Ханты-Мансийский автономный округ. Глава района вновь обвиняет прессу в клевете.
Наталья Кельник, корреспондент газеты "Мой Город без цензуры" - для ФЗГ. Глава Белоярского района Сергей Маненков написал второе заявление в ГРОВД Ханты-Мансийска с требованием привлечь к уголовной ответственности за клевету учредителя газеты "Мой Город без цензуры" Виктора Федосенко и журналиста Наталью Кельник. На сей раз недовольство главы района вызвано статьей "Под микроскопом", опубликованной 21 мая в номере независимого еженедельника. К предъявленным ранее претензиям господина Маненкова - якобы газета распространила заведомо ложные сведения о строительстве коттеджей на территории Республики Беларусь за счет муниципальных денег - добавилась новая обида. Сергей Петрович считает, что муниципалитет не приобретал за бюджетные деньги квартиру номер 31 в доме 34а по улице Калинина в Ханты-Мансийске у одного из заместителей губернатора В. Филипенко. Однако его первый заместитель В. Безикевич в письме на имя старшего следователя по особо важным делам прокуратуры ХМАО Финогенова, которое находится в распоряжении редакции, сообщает обратное. Редакция газеты "Мой Город без цензуры" направила в прокуратуру ХМАО заявление с просьбой дать юридическую оценку проведенной сделки с упомянутой выше квартирой.

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные статьи