Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



Мосгорсуд обязал правозащитника Льва Пономарева опровергнуть обвинения против главы ФСИН

Мосгорсуд в четверг оставил в силе решение суда, обязавшего главу Общероссийского общественного движения "За права человека" Льва Пономарева опровергнуть его утверждения в статье о наличии в России "пыточных зон". 

Поводом для рассмотрения в суде стал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Юрия Калинина в связи с опубликованным 10 ноября 2006 года на сайте информагентства Regnum интервью "Лев Пономарев: при Калинине в России появилось 40 пыточных зон", сообщает ИТАР- ТАСС.

В нем правозащитник заявил о новой системе, используемой в некоторых российских тюрьмах. Суть системы заключается в предложении прибывшему в колонию заключенному записаться в некую организацию под названием "Секция дисциплины и порядка". По мнению Пономарева, все вступившие автоматически получают ряд привилегий и полномочий, в том числе и право на насилие.

Глава движения "За права человека" называет Калинина непосредственным автором этой системы. В свою очередь глава ФСИН в поданном иске отметил, что эти утверждения "фактически указывают на превышение им должностных полномочий", не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию.

23 апреля этого года Пресненский суд Москвы удовлетворил иск Юрия Калинина, обязав Пономарева опровергнуть недостоверные сведения, а информагентство - опубликовать опровержение. Как сообщили во ФСИН, сегодня кассационная коллегия Мосгорсуда оставила это решение в силе, а жалобу правозащитника - без удовлетворения.
Ранее Лев Пономарев прокомментировал иск Юрия Калинина в интервью "Радио Свобода": "Во-первых, я ему благодарен за то, что он подал на меня в суд. Это значит, что у меня будет возможность в открытом судебном заседании вызывать свидетелей, которые, я надеюсь, расскажут о том, что в колониях действительно создана пыточная система. Калинина оскорбило то, что я сказал, что он – автор этой пыточной системы. Но я должен сказать, что совершенно очевидно, что слово "автор" - это некое оценочное суждение, именно такая позиция у меня в суде. С другой стороны, по указу президента он несет персональную ответственность за то, что происходит в колониях".

ДЕМОС – Центр содействия проведению исследований проблем гражданского общества

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярные статьи