Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



Стенограмма круглого стола на тему: "Общественный контроль власти: границы, возможности, пределы"

Владимир Андреевич Шаклеин:
Как мы для себя понимаем ситуацию в России, в нашей области? Когда мы говорим общественный контроль государственной власти, давайте говорить прямо, это пока что из области фантастики, из области идеи. И все мы это понимаем. В том числе война в Чечне. Как бы граждане не протестовали, война продолжается, тысячи убиты, сотни тысяч беженцев. Точно такая же ситуация в гражданском обществе. Мы сейчас заняты проблемой дискриминации прав сельского населения, когда полностью попираются права очень большой части населения. И этот вопрос мы даже не можем поднять в правовом поле. Формально вроде бы есть соблюдение, с апреля наш судебный иск лежит в Верх-Исетском суде г. Екатеринбурга, но иск лежит, но как там будет можно предполагать. Какое может быть сотрудничество с властью, когда власть делает все, что считает нужным и готова сотрудничать только тогда, когда ей подыгрывают. И поскольку мы назвались демократическим обществом. Раньше назывались социалистическим, коммунистическим обществом. Но это все названия политические. А реальность как тогда, так и сегодня очень далека. Правозащитники сегодня в очень жесткой оппозиции к власти. И с другой стороны, известно, правозащитники, какое бы ни было государство, демократическое, тем более цивилизованное всегда будут оппонентами государства. Сотрудничество может быть только там, где государство реально не может решить конкретную проблему. Вот скажем сейчас, проблема детей, беспризорничество. Здесь должны сотрудничать все структуры, все группы общества. Вот здесь сотрудничество должно быть конкретным адресным и, как говорится, добросовестным. Но у нас сегодня такого сотрудничества нет. Власть якобы как-то формально решает эту проблему. Но проблема остается. Это я, из сотен проблем правозащитных назвал. Так что вопрос общественного контроля власти имеет символический характер. Здесь сказывается наше влияние нравственное, моральное на власть. Общество в какие-то кризисные моменты может поддерживать нашу деятельность. Но кризис проходит и все, правозащитников не слышно. Больше того, прекрасно известно, что власть очень четко дистанцируется. Сейчас появилось новое поколение диссидентов. Если раньше диссидентов сажали в тюрьмы, то сейчас находят новые формы давления на людей. Здесь вопрос не просто контроля власти, а требование к власти - "Власть соблюдай свои же законы". Точно также, как это было 30 лет, 40лет назад. Правозащитники тогда говорили: "Власть выполняй свою Конституцию".

Ведущий (В.И.Попов) Вопрос: Если я правильно понял, правозащитники и государство две принципиально несовместимые системы и они могут только влиять друг на друга или все же это ненормально, когда постоянное противостояние, и это требует изменений?

В.Шаклеин:
Я не употреблял слово система. И считаю, это слово здесь не подходит. Испокон веков власть всегда предпринимала такие действия, которые были нужны для определенной группы, которая владела рычагами, экономическими, политическими и т.д. Точно такая же ситуация и сейчас. Возможно, будет время, когда мы не будем ставить вопрос о невыплате зарплат, свободы слова, давления на активистов. Но будут другие, например, вопросы прав женщин. Почему мы сегодня поднимаем вопросы прав сельского населения? Потому что есть соответствующие законы и соответствующие условия для их реализации.

Спасибо.

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярные статьи