Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



Один правозащитник - на семь миллионов россиян

В конце прошлой недели в Свердловской области собрались все уполномоченные по правам человека (омбудсманы) России. К сожалению, их в нашей стране пока не так уж и много. Из восьмидесяти девяти регионов нашей страны эта должность существует сегодня только в двадцати. При этом региональные власти зачастую расценивают омбудсманов как оппозицию.

В рамках "круглого стола", проходившего в Музее молодежи, планировалось обсудить несколько тем, но первая из них - "Демократическое государство - партнер или оппонент правозащитного движения" оказалась настолько резонансной, что все отведенное на заседание время ушло на ее обсуждение.

Омбудсманы полагают, что на данный момент российское государство достаточно сложно назвать демократическим и правовым. Из-за этого нелегко определить, противник это или партнер. Иногда бывает, что власти одновременно помогают правозащитникам в решении одного вопроса, различными спо-собами при этом мешая решать другой. И именно поэтому, считают правозащитники, работы у них хватит не на один год.

Никаких действий для улучшения ситуации, по мнению омбудсманов, практически не предпринимается. Даже в тех регионах, где введен институт уполномоченного по правам человека, проблем непочатый край. А там, где защитой прав граждан занимаются только негосударственные объединения, встречаются случаи полного беспредела со стороны коррумпированных властей любого уровня.

Особенно тяжело дела обстоят восточнее Урала: в Сибири регионы большие, а правозащитников в них очень немного. В целом же двадцати уполномоченных на страну с населением в 144 миллиона человек - явно недостаточно.

Вместе с тем правозащитники отмечают, что по сравнению с другими субъектами Федерации Свердловская область находится в более выигрышном положении. На Урале институт уполномочен-ных появился одним из первых, и взаимоотношения областных властей с Татьяной Мерзлякоаой, уполномоченным по правам человека, налаживаются неплохо. Представители Европейского союза вообще считают их практически идеальными. Но это, конечно, не означает, что у нас не существует проблем, требующих решения.

По итогам "круглого стола", российские омбудсманы в очередной раз пришли к выводу, что для более действенной работы им необходимо объединить усилия с негосударственными правозащитниками. Кроме того, называя институт уполномоченных неким мостом между человеком и властью, они рассчитывают на скорейшее возведение этих "мостов" в каждом регионе России.

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные статьи