Архив публикаций

Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
Апрель 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (2)
Октябрь 2019 (1)

Рекомендуем

Авторизация



О соблюдении экономических прав граждан

Наряду с наметившимися в последнее время позитивными тенденциями в экономике, ростом заработной платы и доходов населения, отсутствием масштабных и массовых столкновений, связанных с нарушениями социально-экономических прав граждан, характерными для прошлых лет, жалобы и обращения к Уполномоченному, материалы проведенных проверок и поступающей информации свидетельствуют о наличии острых проблем в этой сфере. 

Только, по данным Государственной инспекции труда в Свердловской области, в 2001 году выявлено 67165 нарушений законодательства о труде, или почти на четверть больше, чем в предыдущем году. Как и в прошлые годы, такие нарушения допускаются прежде всего на предприятиях частной формы собственности - 43948, что более чем в два раза превышает количество зарегистрированных правонарушений в государственных и муниципальных организациях, вместе взятых. К административной ответственности привлечено 1763 руководителя предприятий. Приведенные цифры не дают полной картины масштабов нарушений в сфере труда, поскольку значительное количество нарушений выявляется также органами прокуратуры, департаментом труда и социальных вопросов Министерства экономики и труда Свердловской области, Управлением МНС по Свердловской области, профсоюзными организациями, а значительная их часть остается вне поля зрения контрольных и надзорных органов.

К числу наиболее распространенных относятся прием на работу без оформления трудовых договоров в письменной форме, а в некоторых случаях без всякого оформления, внесение в трудовые договоры условий, ухудшающих положение работников, нарушение режима труда и отдыха, в том числе превышение установленной продолжительности рабочего времени, неполучение своевременно и в полном объеме вознаграждения за труд и др.

Одной из своих приоритетных задач Уполномоченный считает повышение эффективности своей деятельности в деле восстановления нарушенных прав граждан, оказание им конкретной помощи с использованием всего арсенала средств досудебного урегулирования.

4 октября в ходе личного приема к Уполномоченному обратилась гр. С., бывшая работница Уральского государственного межрегионального колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства с жалобой на незаконное увольнение ее с работы по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ - сокращение штатов. С. одна воспитывает 12-летнюю дочь (отец девочки умер) и увольнение с работы поставило ее в трудную жизненную ситуацию, лишив единственного источника существования.

Проверкой, проведенной с выездом в колледж совместно с инспекцией по труду, было установлено, что при увольнении С. администрацией образовательного учреждения не были соблюдены требования трудового законодательства, регулирующие порядок высвобождения работников, выявлены грубые нарушения трудовых прав заявительницы. С учетом этого руководству колледжа было рекомендовано восстановить С. на работе. В итоге, не дожидаясь окончания судебного разбирательства по иску С., администрация колледжа признала ее требования обоснованными, С. была восстановлена на работе и в настоящее время продолжает трудиться. Надо отдать должное руководству Государственного Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. После обращения Уполномоченного по правам человека Свердловской области оттуда была направлена группа специалистов и затем направлен в адрес Уполномоченного принципиальный ответ.

Значительная доля обращений граждан связана с неправильными, по мнению заявителей, действиями должностных лиц, их медлительностью и нерасторопностью.

В октябре на личном приеме Уполномоченному была подана жалоба гр. П., бывшего главного инспектора Уральского управления Госгортехнадзора России, на многомесячную волокиту с назначением доплаты к государственной пенсии, положенной ему в соответствии с Указом Президента РФ "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих" (обращение № 04-15/886.)

В порядке проверки жалобы Уполномоченным был направлен запрос в адрес министра труда и социального развития РФ, в чьей компетенции находится принятие решения об установлении указанной доплаты, с просьбой разобраться в ситуации и ускорить принятие решения. Согласно ответу, полученному из Департамента по вопросам государственной службы Минтруда РФ, соответствующее решение в отношении П. принято 22 ноября 2001 г., доплата к пенсии ему была назначена с 21 февраля 2000 года. Права гр. П. восстановлены в полном объеме.

В октябре 2001 г. в адрес Уполномоченного поступило обращение группы бывших работников столовой № 32 - структурного подразделения АООТ "Уктус" с жалобой на нарушение их трудовых прав. Ранее аналогичные жалобы направлялись ими в прокуратуру Чкаловского района и прокуратуру г. Екатеринбурга, однако, по мнению авторов, не были разрешены надлежащим образом.

В соответствии с приказом генерального директора АООТ "Уктус" об упразднении столовой ее работники без каких-либо законных на то оснований фактически оказались выставленными на улицу. Существующий порядок высвобождения и требования трудового законодательства о предоставлении льгот и преимуществ, полагающихся высвобождаемым в порядке сокращения лицам, руководством предприятия были проигнорированы. Итогом вмешательства Уполномоченного в ситуацию и обращения его в прокуратуру Свердловской области в конечном итоге явилось восстановление в досудебном порядке уволенных работников, выплата им причитающейся компенсации.

Рост числа малых и средних предприятий обостряет проблему защиты законных прав наемных работников. На таких предприятиях обычно не создаются профсоюзные организации, не избираются комиссии по трудовым спорам. Юридическая незащищенность плюс правовая неосведомленность заставляют людей принимать самые невыгодные условия работодателя.

Так, в июле 2001 г. в адрес Уполномоченного поступило заявление с жалобой на длительную задержку выдачи заработной платы в ООО "Артель старателей "Фарта" (обращение № 119-1), (директор предприятия В.П.Поспелов.). Проверкой, проведенной аппаратом Уполномоченного по правам человека совместно с Государственной инспекцией труда в Свердловской области, установлено, что люди, создающие своим трудом золотой запас страны, оказались поставленными фактически в бесправное положение - задолженность по оплате труда на момент проверки составляла 1283, 2 тыс. рублей, трудовые договоры (контракты) в письменной форме с работниками предприятия (общее количество - 376 человек) в нарушение статьи 18 КЗоТ РФ не заключались, ежегодные отпуска не предоставлялись, компенсации за неиспользованный отпуск не выплачивались.

По результатам совместной проверки директор предприятия привлечен к административной ответственности, ему предъявлено предписание об устранении нарушений законодательства о труде. По информации, поступившей из ООО "Артель старателей "Фарта", все отмеченные нарушения к настоящему времени устранены. Учитывая, что золотодобыча - сфера особая, представляющая стратегическую важность для страны и области, Уполномоченным рассматривается возможность проведения в 2002 году целевой проверки трудовых прав работников не только названного предприятия, но других золоторудных компаний Свердловской области.

Жалоба на многомесячную задержку заработной платы содержалась и в коллективном обращении работников Азиатского лесопункта ОАО "Тагиллес", поступившей Уполномоченному в сентябре 2001 года. По результатам проверки, оперативно проведенной по просьбе Уполномоченного Госинспекцией труда, руководителю ОАО "Тагиллес" (Ф.Ф. Евтуков) выдано предписание о погашении задолженности, он привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Нарушения трудовых прав воспринимаются людьми особо болезненно, если они происходят в организациях государственной формы собственности, где работодателем выступает государство (в лице государственного предприятия), которое обязано выступать гарантом социально-экономической стабильности.

В июне 2001 г. к Уполномоченному по правам человека обратились работники Федерального казенного предприятия "Верхнесалдинский государственный казенный завод химических емкостей", являющегося монополистом по сборке и снаряжению знаменитых ракетных комплексов (обращение № 04-16/152). Труженики завода, внесшие в свое время неоценимый вклад в укрепление военного могущества государства, с болью и обидой сообщали о том, что единственное предприятие России, имеющее столь важное стратегическое значение для безопасности страны, находится на грани аварийной консервации: в связи с отсутствием федерального финансирования и сокращением госзаказа с 1999 года фактически прекращена выплата заработной платы.

Само руководство предприятия вынуждено констатировать, что обороноспособность страны сейчас, как и в годы войны, "куют голодные люди". В ходе выездного приема, состоявшегося 4 июля, Уполномоченный на месте убедился в обоснованности жалоб. Учитывая, что завод находится в федеральной собственности, вся информация, касающаяся положения на предприятии была направлена Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Результатом согласованных действий федерального и регионального омбудсманов явилось получение заводом 14 млн. рублей от Правительства РФ, погашение многомесячного долга по заработной плате.

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031