Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



КОНСТИТУЦИОННЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН НА ЖИЛИЩЕ (продолжение3)

Значительно хуже ситуация у жильцов, которые проживают в ветхом ведомственном жилье. Если органы местного самоуправления хотя бы обещают что-то сделать, то владельцы ведомственного жилья махнули рукой на проблемы людей, проживающих в разваливающихся квартирах.

С просьбой оказать содействие в отселении и предоставлении жилого помещения к Уполномоченному обратилась гр-ка Б. (обращение 05-15/716). Отделением Свердловской железной дороги 2 февраля 1987 года ей было предоставлено жилое помещение в доме № 3 станции Уктус. Ранее, решением исполкома Чкаловского районного Совета народных депутатов от 2 февраля 1984 года № 63 "Об отселении жителей из санитарно-защитных зон заводов Уралэлектроугли, эбонитовых изделий, шинного и мясокомбината" до 1998 года было запланировано Свердловскому шинному заводу отселение жителей дома № 13 со станции Уктус, но к назначенному сроку оно не состоялось.

При обращении гр-ки Б. по этому поводу к Полномочному представителю Президента РФ в Уральском Федеральном округе П.М. Латышеву и депутату Государственной Думы РФ Е.Г. Зяблицеву, в ответе первого заместителя Главы Екатеринбурга В.Н. Смирнова от 26 января 2001 года № 390-552 ей и в копии вышеуказанным адресатам было сообщено, что "Постановлением Главы администрации Чкаловского района № 567 от 17 июля 1997 года "О выполнении постановления Главы администрации Чкаловского района № 349 от 9 июня 1988 года № 349 "Об организации санитарно-защитной зоны Завода эбонитовых изделий" признано, что уровень загрязнения атмосферы жилой застройки дома, в котором Вы проживаете, отвечает действующим санитарным нормам. В связи с тем, что руководители предприятий Управления Свердловской железной дороги не дают добровольного согласия на выделение жилья для отселения Вашей семьи из дома № 3 станции Уктус, предлагаем данный вопрос решить через суд".

В сложной ситуации оказалась и гражданка А., одинокая мать четверых несовершеннолетних детей, один из которых инвалид I группы с детства (обращение 05-15/716), проживающая в комнате жилой площадью 14 кв. м. в ветхом бараке №13/б по улице Гагарина.

Этот жилой дом постройки 1950 года находится в домовладении ОАО "Свердловскгражданстрой". Программой ликвидации ветхого жилья до 2000 года, утвержденной Постановлением Главы г. Екатеринбурга от 20 октября 1995 года № 671, планировалось отселение в 1996 году проживающих в этом ветхом доме граждан. К назначенному сроку отселение не состоялось.

В ходе проверки по обращению гр-ки А. Уполномоченным получен ответ из администрации Кировского района о том, что в городскую Программу ликвидации ветхого жилья дом № 13/б по улице Гагарина ОАО "Свердловскгражданстрой" был включен на 1997 год. В апреле 2002 года от руководства данного акционерного общества получен письменный ответ, в котором сообщается, что снос и отселение жильцов дома №13/б по улице Гагарина за счет средств ОАО "Свердловскгражданстрой" производиться не будет.

Для улучшения жилищных условий гр-ке А. посоветовали встать на учет нуждающихся в администрации Кировского района, обратиться в отдел по учету и распределению жилья. На ее скорое новоселье надежды мало.

В таком же положении оказались жители дома 40 а по улице Халтурина. Ответы из разных инстанций один противоречивее другого. Но особенно потрясает от главы Верх-Исетского района В.А. Терешкова, который во всем обвинил жителей дома и не оставил ни каких надежд на их переселение.

С наступлением холодов увеличивается в области число пожаров и обращений граждан, оставшихся без жилья, в органы местного самоуправления. Потеряв надежду получить жилье у себя в районах, они идут за помощью к Уполномоченному.

С жалобой о нарушении администрацией муниципального образования "Город Заречный" права на жилище 25 июля 2002 года к Уполномоченному обратились гр-ки С. В. (обращение 05-15/1662). Они сообщили, что более десяти лет с несовершеннолетними детьми проживали в общежитии "Вахта - 86". После пожара 5 мая 2002 года этот дом стал не пригоден для проживания. Женщины обращались к Главе муниципального образования, но он предложил им жилье, непригодное для проживания.

Уполномоченный предложил Главе муниципального образования "Город Заречный" Ю.Н. Олексину принять безотлагательные меры по восстановлению нарушенных прав семей гр-к С. и В. на жилище и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем. При наличии жилой площади в муниципальных общежитиях рекомендовано предложить женщинам комнаты размером не менее ранее занимаемой, отвечающие санитарным и техническим требованиям. Предоставление жилья семьям гр-к С. и В. находится на контроле Уполномоченного.

С жалобой о незаконном сносе пострадавшего от пожара дома и захвате принадлежащего ей земельного участка 6 мая 2002 года к Уполномоченному обратилась гр-ка С. (обращение 05-15/1813). Она написала, что с 1990 года с двумя несовершеннолетними детьми проживала в принадлежащем ей частном доме по улице Маяковского, 8 города Первоуральска. В ноябре 1993 года сгорели веранда и крыша. После пожара она с детьми ушла жить на частную квартиру. В 1999 году ей стало известно, что дом снесли, а земельный участок постановлением Главы администрации города Первоуральска от 19 июня 1996 года выделили гр-ну Р. для строительства индивидуального жилого дома.

После обращений для выяснения обстоятельств незаконного, по мнению гр-ки С., сноса ее дома и захвата земельного участка в администрацию, БТИ и управление архитектуры города Первоуральска, в августе 2000 года администрация города предоставила ее семье комнату в общежитии, площадью 8 кв. м.

Проверка Уполномоченного нарушений прав гр-ки С. не выявила. Администрация г. Первоуральска для улучшения жилищных условий гр-ки С. предложила земельный участок и лесоматериалы для строительства индивидуального жилого дома.

С жалобой о нарушении права приватизации жилых помещений к Уполномоченному в ноябре 2002 года обратились военнослужащие запаса, проживающие в г. Заречном (обращение 05-15/2989). Они сообщили, что 22 февраля 2001 года им выдали ордера для вселения в предоставленное жилое помещение. В реализации права на приватизацию жилья в Управлении юстиции г. Заречного им было отказано по причине отсутствия зарегистрированного права собственности администрации города на жилой дом из-за отсутствия соглашения с ФГУП "Белоярская атомная электростанция" о распределении долей в совместно построенном доме.

Уполномоченный обратился к Главе администрации города и директору ФГП "БАЭС" с рекомендациями о принятии мер для восстановления нарушенного права граждан на приватизацию жилья. Обращение военнослужащих запаса - на контроле у Уполномоченного. Есть необходимость подключения к решению этого вопроса областной власти, так как большая доля жилья принадлежит федеральному и областному бюджетам.

Уполномоченный считает, что разрешение жилищной проблемы граждан в области зависит, прежде всего, от совершенствования действующего федерального жилищного законодательства в неразрывной связи с ростом их реальных доходов, позволяющим каждому построить или приобрести жилье на рынке. Есть надежда на увеличение объема строительства жилья в связи со льготами на прибыль, которые предоставили законодатели предприятиям, вкладывающим средства в строительство жилья.

По информации первого заместителя Главы города Екатеринбурга В.Н. Смирнова только в Екатеринбурге на учете состоит более 8 тысяч семей, имеющих право на внеочередное и первоочередное получение жилья. Оно выделяется, в основном, за счет освобождаемого жилья, согласно очередности в соответствии жилищным законодательством. Не лучшая ситуация с предоставлением жилья погорельцам. В Екатеринбурге насчитывается более 260 семей погорельцев, которые нуждаются в крыше над головой.

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярные статьи