Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



КОНСТИТУЦИОННЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН НА ЖИЛИЩЕ (продолжение1)

Многое предстоит сделать, но и многое уже сделано и делается сегодня. Так, 8 августа 2002 года на расширенном совещании в Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области заместитель главы города Екатеринбурга В.Д. Кулик заверил о последующей передаче данного общежития в собственность муниципального образования "Город Екатеринбург" в 3-ем квартале 2002 года..

Но и к январю 2003 года вопрос перевода общежития в муниципальную собственность не решен. Поэтому руководство ФГУП "НИИЭнергоцветмет" настаивает на выселении целого ряда семей вместе с несовершеннолетними и малолетними детьми из указанного общежития.

Уполномоченный обратился к Председателю федерального суда Ленинского района г. Екатеринбурга с просьбой приостановить выселение указанных граждан из общежития по улице Большакова, 97 а, учитывая зимний период времени. Ленинский районный суд принял решение о приостановлении выселения до окончания отопительного сезона 2002 - 2003 года.

Руководство ФГУП "НИИЭнергоцветмет" не согласно с таким решением суда и обратилось в областной суд в кассационном порядке. Такие действия руководства государственного предприятия Уполномоченный расценивает как антигуманные.

В настоящее время вопрос о массовом выселении семей из общежития по улице Большакова, 97 а остается не решенным и находится на контроле Уполномоченного по правам человека.

Также с жалобой о выселении из общежития к Уполномоченному обратилась гр-ка В. (обращение № 05-15/1045). ОАО "Верх-Исетский металлургический завод", предъявил ей исковые требования о выселении с двумя несовершеннолетним детьми из общежития, без предоставления другого жилого помещения. В ходе проверки было установлено, что гр-ка В. уволилась по собственному желанию по уважительной причине (уходу за малолетними детьми) не с ОАО "ВИЗ", а с ТОО "ВИЗ-Застройщик". В связи с чем, согласно положениям статьям 108 и 110 ЖК РСФСР гр-ка В. не может быть выселена без предоставления другого жилого помещения.

Неоднократные попытки гр-ки В. устроиться на работу на ОАО "ВИЗ" с целью сохранения за собой жилого помещения в общежитии не дали положительного результата.

Уполномоченный дал квалифицированную юридическую консультацию, помог в подготовке к судебному разбирательству, представитель Уполномоченного принял участие в судебном заседании. При рассмотрении данного дела в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга было заключено и утверждено мировое соглашение между гр-кой В. и ОАО "ВИЗ" на проживание В. и двух ее несовершеннолетних детей в общежитии без ограничения срока проживания.

В Екатеринбурге обострилась ситуация в связи с определением статуса жилья по адресам улица Боевых дружин, 24, находящегося в маневренном фонде (обращение 05-15/1567) и на улице Серафимы Дерябиной, 30. Вопрос выселения жителей отложен до весны. Главе города Екатеринбурга необходимо лично изучить ситуацию, не допустить выселения жителей этого дома без предоставления жилья. Было бы лучше найти возможность построить новое жилье, относящееся к маневренному фонду.

Иногда выселением из общежитий произвольно занимаются некомпетентные органы. Так на личном приеме к Уполномоченному обратилась гр-ка Т. (обращение 05-15/3196) с просьбой оказать содействие по недопущению выселения ее и 10-летней дочери из общежития в г. Артемовский.

В ходе проверки было установлено, что заведующая общежитием без законных на то оснований (без решения суда) вынуждает Т. вместе с дочерью выселиться из общежития. Между гр-кой Т. и заведующей общежитием сложились неприязненные отношения, что не может служить основанием для выселения одинокой женщины воспитывающей малолетнего ребенка.

Уполномоченным были внимательно изучены все приложенные к обращению документы, на основании этого гр-ке Т. оказана квалифицированная юридическая консультация с разъяснением положений действующего жилищного законодательства по вопросу проживания в общежитии.

В настоящее время вопрос о проживании гр-ки Т. и ее малолетней дочери решен положительно. В адрес Уполномоченного поступило письмо с благодарностью за оказанную помощь (вх. № 05-15/3371).

В Екатеринбурге, к сожалению, имеет место негативная практика нарушения прав и свобод граждан при строительстве нового жилья фирмами-застройщиками. В соответствии с Постановлением Главы Екатеринбурга на арендованном участке они сносят жилые дома, которыми граждане обладают на праве собственности либо имеют законное право на проживание, но другого жилья не предоставляют, несмотря на то, что в соответствии с жилищным законодательством должны это делать.

О таких фактах нарушения прав граждан свидетельствуют обращения екатеринбуржцев К. (обращение № 05-15/1391), А. (обращение № 05-15/1704) и О. (обращение № 05-15/2116).

Граждане К. и А. сообщили, что решением руководства ООО Корпорация "ТМО Маяк" снесены жилые дома по улице Шейнкмана № 65 а и № 67. Другое жилое помещение людям не предоставлено.

Уполномоченный провел проверку по данному факту, в ходе которой все изложенные гражданами доводы подтвердились. Согласно пункту 2.6 Постановления Главы города Екатеринбурга от 16.08.2001 года № 952-ч "О предоставлении ООО Корпорация "ТМО Маяк" в аренду, сроком на 15 лет, земельного участка по ул. Радищева-Шейнкмана для проектирования и строительства II очереди 10 - 14-этажного жилого дома с административно-торговыми помещениями и подземной парковкой" в качестве обязанности ООО Корпорация "ТМО Маяк" должна до начала строительства отселить граждан, проживающих в жилых домах по списку, согласно приложению, в соответствии с действующим законодательством. После отселения дома снести.

Данный пункт постановления не был исполнен. Особо отмечу бездействие органов опеки и попечительства администрации Ленинского района г. Екатеринбурга, поскольку какая-либо помощь в защите прав несовершеннолетней А. (дочь гр-на К.) отсутствовала, несмотря на обращения Уполномоченного.

Гражданин А. проживал в доме № 67 по улице Шейнкмана. Собственником снесенного дома является его 82-летняя мать А., ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы. Тем не менее, гр-н А. вместе с матерью остались без жилья.

Проблема сноса указанных жилых домов активно обсуждалась в СМИ. Благодаря неоднократным обращениям Уполномоченного к руководству ООО Корпорации "ТМО Маяк" гр-ну К. стали предлагать варианты жилых помещений в коммунальных квартирах на окраинах города. После долгих переговоров Уполномоченному совместно с заместителем начальника организационно-контрольного управления Правительства Свердловской области удалось добиться предложения варианта жилья в центральной части города на улице Посадской.

На данный вариант К. не согласился, и подал исковое заявление в Ленинский районный суд к руководству ООО Корпорации "ТМО Маяк". Уполномоченный по правам человека оказал ему квалифицированную юридическую консультацию. Судебный процесс гр-н К. выиграл. Согласно решению Ленинского районного суда ООО Корпорация "ТМО Маяк" обязана предоставить ему благоустроенную квартиру общей площадью не менее 45 кв.м., что соответствует федеральному и областному жилищному законодательству.

Вопрос с предоставлением отдельного благоустроенного жилья гр-ну А. и его матери находится на контроле Уполномоченного, работа по данному обращению продолжается.

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярные статьи