Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



МИД РФ: закон об НПО не противоречит стандартам Совета Европы

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что новый российский закон о деятельности неправительственных организаций (НПО) "не противоречит одобренным в Совете Европы руководящим принципам, регулирующим статус НПО, и аналогичен законодательству ведущих иностранных государств в этой области", передает "Газета.Ru". "Так что отдельные опасения, как бы по инерции, высказываемые по поводу "чрезмерности" государственного контроля за деятельностью иностранных НПО, не оправданы", - цитирует слова Камынина МИД России. Камынин отметил, что "механизм контроля не более строг, чем, например, тот, который установлен американским законодательством в отношении деятельности НПО, управляемых иностранными агентами". 

Напомним, что вчера, 23 декабря, на последнем в этом году заседании Госдумы депутаты в окончательном третьем чтении приняли закон о неправительственных общественных организациях, упорядочивающий их деятельность. Как сообщает "NEWSru.com", за принятие этого закона проголосовали 357 депутатов, против - 20, воздержались - 7 человек.

Все же, несмотря на то, что новая редакция закона значительно улучшена, законопроект о некоммерческих организациях (НКО) содержит ряд недостатков, считают члены Общественной палаты России. Как отмечается в заявлении палаты, в новой редакции законопроекта были учтены многие предложения, отвечающие запросам современной общественной жизни страны. Более того, ко второму чтению фактически изменилась сама концепция законопроекта, передает РИА "Новости".

Однако "даже в новой, значительно улучшенной редакции, законопроект содержит ряд недостатков", а "некоторые его положения фактически приведут к созданию новой мощной бюрократической машины", говорится в документе.

Один из основных недочетов новой редакции законопроекта члены Общественной палаты видят в положении о ежегодных проверках общественных объединений и некоммерческих организаций вновь создаваемым контрольным органом.

"Это хуже, чем преступление, это - ошибка", - прокомментировал в свою очередь корреспонденту " Кавказского узла " принятие закона, ужесточающего контроль над некоммерческими неправительственными организациями (НКО и НПО), президент Института национального проекта "Общественный договор", генеральный директор фонда "Народная ассамблея" Александр Аузан.

"Этот закон не достигает тех целей, которых бы хотел потенциальный заказчик - президент Российской Федерации и при этом создает массу отрицательных внешних эффектов. Поэтому, я утверждаю, что это еще не конец. Совет Федерации, конечно, - нулевая возможность непринятия закона, при существующем политическом режиме. Вот за не подписание закона президентом я бы поборолся. А после президента, надо искать возможности для обращения в Конституционный суд", - считает Аузан.

"Этим законом устанавливается обратный порядок. В нормальных странах гражданское общество контролирует чиновников, а у нас наоборот. Этот закон - удавка на шее гражданского общества, без которого нормально государство функционировать не может. Мне бы хотелось надеяться, что президент не станет его подписывать", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Сегодня, по словам известной правозащитницы, она провела встречу с председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Эллой Памфиловой, на которой Памфилова обещала просить Путина не подписывать законопроект № 233364-4.

"Концептуальный минус этого закона в том, что та зона свободы, которая была защищена по сей день законом "О некоммерческих организациях" 1996 года - ликвидируется. Все НКО оказываются перед необходимостью разрешительной регистрации вместо заявительной, перед лицом тотальной подконтрольности бюрократии. Причем, это охватывает не только гражданские организации, но и некоммерческие учреждения и даже религиозные организации, отчасти. Батюшки должны будут писать отчеты о достижении целей и задач, в чем есть свои плюсы - можно будет оценить, насколько мы продвинулись к царству небесному. Законом колючкой огораживается весь некоммерческий сектор. Это общая, сквозная тема законопроекта, по сути, принимается новая редакция закона "О некоммерческих организациях"", - заявил корреспонденту " Кавказского узла " эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

Законопроект об НПО вызвал волну недовольства среди российских и зарубежных неправительственных организаций, демократических партий, официальных лиц стран Запада. Президент США Джордж Буш поднял этот вопрос на встрече в Корее с Президентом России Владимиром Путиным. Критические резолюции о законопроекте были приняты Конгрессом США, Советом Европы, Европарламентом. Около пяти тысяч подписей гражданских активистов было собрано под обращением НПО "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом! ". Свои претензии к законопроекту высказали члены Общественной палаты страны, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и другие известные общественные деятели.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярные статьи