Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



Открытое письмо правозащитнику Сергею Кузнецову

Уважаемый Сергей Владимирович! 

Удивлен и озадачен публикацией на Вашем сайте статьи «Главная военная прокуратура, ФСБ и "адвокат" Любовь Косик готовят очередную провокацию против Михаила Трепашкина».

Дело в том, что «приставил» к М.И. Трепашкину адвоката Любовь Косик не кто иной как ваш покорный слуга. Любовь Борисовну мне рекомендовал тогдашний председатель Нижнетагильского правозащитного центра Михаил Золотухин, человек среди уральских правозащитников известный. Михаил с ней сотрудничал, а после его ухода с поста председателя центра контакты с Л.Б.Косик поддерживали его коллеги, Станислав Ермилов, нынешний руководитель НПЦ и другие. Л. Косик участвовала во многих правозащитных акциях, которые мы вместе с тагильчанами организовывали и делала это исключительно добросовестно и ответственно. Пара примеров, из последних по времени. Именно ей удалось добиться осуждения тагильского офицера милиции, который избил журналистку Наталью Горчакову. Этим делом она занялась по нашей просьбе. Вы хорошо знаете, как непросто адвокату биться с местной милицией, многие предпочитают со следователями сотрудничать – оно выгоднее. В Серове, например, нам удалось осудить за подобное преступление местного милиционера только после вмешательства областных СМИ и Областной прокуратуры и уполномоченного по правам человека, местный адвокат «сдал» своего подзащитного следователям. В январе 2007г. приговор тагильскому хаму в погонах, (3 года лишения свободы), вступил в силу. Другой пример. Именно после того как ее отчет о приеме населения в поселке Басьяновском, В-Салдинского района, который Л. Косик проводила в рамках реализации нашего проекта «Мобильная правовая приемная», попал на стол председателя правительства области А.Воробьева, были «поставлены на уши» службы МЧС и замерзающих в своих квартирах людей начали спасать. Это могут подтвердить известные Вам В.Шаклеин и Г.Эделев, которые там были вместе с ней в конце ноября прошлого года. В. Шаклеин, правда, думает, что это его письма президенту В.В. Путину сработали, но вынужден коллегу разуверить. Лично отправлял факсы с отчетом Л. Косик и отслеживал реакцию властей. Отчет этот, Вы, кстати, можете посмотреть на нашем сайте: http://www.humanrightsural.ru/index.shtml, впечатление производит сильное.

Когда ко мне обратился Лев Пономарев с просьбой помочь найти местного адвоката в группу по защите М.И.Трепашкина, я рекомендовал ему Л.Косик. Так она стала адвокатом Михаила Ивановича. Считаю, что Лев Пономарев поступил исключительно дальновидно и правильно, когда привлек местного юриста к этому делу. Не хочу преуменьшать роль других защитников, но считаю, прежде всего постоянное присутствие адвоката Л.Косик, которая, насколько мне известно, когда необходимо по несколько раз в неделю навещала своего подзащитного. Это позволяло держать ситуацию под контролем общественности, что в этом случае было сверхважно. В критических ситуациях, когда обострялась болезнь позащитного и т.д., Любовь Борисовна предпринимала просто отчаянные шаги по спасению Михаила Ивановича, когда видела, что тому совсем худо. Знакомо ли Вам заявление, которое она направила в СМИ в один из таких моментов?

Теперь о Вашей аргументации. Оставлю на Вашей совести пассаж «нижнетагильский адвокат Любовь КОСИК, также участвующая в деле на стороне защиты, в действительности уже длительное время является агентом Главной военной прокуратуры и Федеральной службы безопасности России, …». А вот по поводу следующего заявления: «Отброшу ряд мелких фактов, вроде тех, что Любовь КОСИК, бывший прокурорский работник, а ныне удивительно преуспевающий нижнетагильский адвокат, имеет престижный офис в самом центре города, обласкана государственными и зарубежными грантодателями и московскими правозащитниками, одновременно поддерживая самые тесные контакты со свердловским "омбудсменом" Татьяной МЕРЗЛЯКОВОЙ, сотрудниками нижнетагильской прокуратуры и администрацией ФГУ ИК- 13, которых никак не назовешь сторонниками и активными защитниками Михаила ТРЕПАШКИНА», вот тут хочу высказаться.

Прежде всего, можно ли, и корректно ли валить в одну кучу московских правозащитников, сотрудников прокуратуры, грантодателей, государственных и зарубежных, администрацию колонии? Помнит ли правозащитник С.Кузнецов про позицию нынешних российских властей по отношению к тем, кто «обласкан грантодателями», особенно зарубежными? Это ведь и как донос можно истолковать. Но не буду домыслами и спекуляциями заниматься. Скажу о том, что знаю достоверно. Как сотрудник Т.Г.Мерзляковой могу сказать, что адвоката Л. Косик вряд ли можно отнести к числу тех, с кем областной уполномоченный по правам человека «поддерживает самые тесные контакты». Значительно менее тесные, чем у некоторых других адвокатов и правозащитников. Контакты Т.Г.Мерзляковой с Л.Б.Косик чисто эпизодические и сводятся в основном к обращениям последней с просьбами помочь подзащитному М. Трепашкину в той или иной ситуации. С тем же В.Шаклеиным, например, у Т.Г.Мерзляковой контакты гораздо более тесные. С ним, на пример, совместные приемы населения не один раз она проводила и письма с просьбами оказать содействие этому правозащитнику в различные инстанции подписывала.

То, что Вы называете «престижный офис в самом центре города», на самом деле маленькая комнатка, в которой разместилась общественная правовая приемная Союза правозащитных организаций Свердловской области. Нам удалось выпросить ее у местных предпринимателей. Работу приемной обеспечивает Нижнетагильский правозащитный центр, участник Союза. Открыли мы эту приемную задолго до знакомства с адвокатом Л.Б.Косик. Упомянутый выше М. Золотухин привлек Л.Б.Косик в эту приемную для оказания бесплатной юридической помощи населению, что она и делает по сию пору. А уж про обласканность грантодателями я могу подробно, с бухгалтерскими документами, показать сколько она получила из этих источников. Начинающий адвокат не согласится за такие деньги даже взглянуть на клиента. В этих т.н. «мелких фактах» Вы, мягко говоря, искажаете реальность до ее полной неузнаваемости, не удосужившись, хоть один проверить.

Главные же Ваши «доводы» и «мелкими фактами» назвать невозможно. Это какие- то домыслы и предположения, не более того.

Любовь Борисовна человек скромный, из тех, кто «не тянет на себя одеяло». В этом ее отличие от многих адвокатов и правозащитников, кстати, и московских, и местных. Она никогда, правда, себя правозащитником не аттестует. Как уже отмечалось, Л. Косик привлекалась правозащитниками как адвокат – волонтер для консультирования и другой юридической помощи людям, в том числе осужденным. Но именно Михаил Иванович Трепашкин, своим мужественным поведением и твердостью в отстаивании своего гражданского и человеческого достоинства вызвал у адвоката Любовь Борисовны Косик искреннее уважение к правозащитному движению и правозащитникам, позволил по иному взглянуть на это явление. Вот, что она сказала в интервью, опубликованном в бюллетене «Правозащитник Урала» за март 2006г.:

«Дело Трепашкина одно из самых громких дел 2005 года. Оно вынудило столкнуться с проблемами такой величины, которые раньше мне были известны, но в общих чертах и лично меня не касались. Конкретное дело Трепашкина позволило мне соприкоснуться с правозащитным движением, понять его масштабы, почувствовать факт отсутствия границ между государствами в отстаивании понятных всем общечеловеческих ценностей, таких как жизнь человека, его здоровье, его безопасность, частная жизнь, достоинство и право на собственный взгляд и оценку происходящего в государственной жизни. Людские поступки - вещь необыкновенно сложная и для того, чтобы иметь право их судить, добывать истину по их делам, принимать справедливые решения - нужны не только профессионализм и честное отношение к своим обязанностям, но и что-то сверх того. То, что трудноопределимо - это особая чуткость на чужую боль, желание помочь другому. Я в конце своей профессиональной жизни обнаружила, что могу выйти за рамки своей профессии, раздвинуть их, понимать проблемы людей, не только в специфическом, узкопрофессиональном смысле, довольно условном и абстрагированном от конкретных людей, но в более широком, общечеловеческом.»

Могу только порадоваться, что такое с адвокатами иногда случается, как это произошло с адвокатом Любовь Борисовной Косик, ранее прокурорским работником и адвокатом Михаилом Ивановичем Трепашкиным, бывшим сотрудником КГБ/ФСБ. Считаю Вашу статью глубоко безнравственным и оскорбительным поступком, порочащим, прежде всего, Вашу собственную репутацию.

Владимир Попов, председатель правления СПО СО

24.07.2007

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярные статьи


Повышение энергосбережения

Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности

injstroykapital.ru