Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



Особенности взыскания неустойки с застройщика

Взыскание неустойки с застройщика возможно в следующих ситуациях:

  • - При нарушении застройщиков установленного договоренностью периода сдачи объекта строительства. Неустойка выплачивается в том случае, если застройщик игнорировал процесс согласования изменения условий договора непосредственно с дольщиком;
  • - При игнорировании застройщиком сроков восстановления объекта, устранения недостатков строящегося здания, являющегося объектом долевого строительства. Главное условие взыскания - обнаружение недостатков во время гарантийного периода.

Размер неустойки

Величина неустойки рассчитывается в зависимости от некоторых факторов. Учитывается возможное уклонение дольщика от подписания документации в нужное время. Если задержка сдачи объекта произошла по вине застройщика, то он выплатит двойную часть 1/300 часть от установленной ставки рефинансирования. Величина неустойки увеличивается в зависимости от численности дней просрочки.
 

Размер неустойки при отсутствии принимаемых застройщиком мер по ремонту, устранению недостатков объекта рассчитывают в соответствии со следующими факторами:

  • - Стоимость требуемых для ремонтных работ расходов;
  • - Цена жилого помещения, ставшая частью долевого строительства. Главное условие - помещение должно официально быть признано неблагоприятным, невозможным для проживания.

Если застройщик не принимает мер по устранению дефектов объекта, размер пени будет определяться по 1% от вышеперечисленных факторов. Неустойка с застройщика может взиматься по суду либо в досудебном порядке. В зависимости от договоренности досудебная процедура бывает обязательной и не обязательной. Если проведение досудебного урегулирования ситуации прописано в договоре, процедура поможет уладить вопрос без суда.

Взыскание осуществляется поэтапно:

  • - Подготавливаются документы застройщику о предложении заплатить без суда;
  • - Если застройщик не реагирует, подготовленные документы подаются в суд вместе с исковым заявлением;
  • - Возбуждение исполнительного производства.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярные статьи