Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



Идет осенний призыв

"От совершенных преступлений (в 1996 году) пострадало порядка 9,5 тысяч человек, в том числе около 5000 военнослужащих, из которых 1071 человек погиб" - данные Главной военной прокуратуры.

По данным комитета солдатских матерей снова 5000 новобранцев никогда не вернутся домой, в среднем 15 солдат умирают каждый день в армии в мирное время ("Известия" 02.04.97).

Все попытки несчастных родителей добиться правды и наказания виновных заканчиваются, как правило, ничем.

В большинстве случаев свидетельские показания о насилии просто игнорируются или скрываются военными прокурорами, и обвинения не предъявляются.

Суды, если родители сумели довести дело до суда, выносят оправдательные либо совсем мягкие приговоры, преступники старослужащие и офицеры остаются безнаказанными в большинстве случаев.

Армия защищает своих преступников, и главная причина этого - армия продолжает оставаться закрытым ведомством.

Первое предложение. Необходимо упразднить понятия военной прокуратуры, военных следователей, военных судей. Военный трибунал может иметь место только во время войны.

Люди в погонах - военные юристы, обязанные подчиняться вышестоящему начальству, не могут беспристрастно вершить правосудие. Весь контингент "правоохранителей в погонах" необходимо переподчинить соответствующим гражданским институтам, специализация при этом может сохраняться.

Ноябрь 95 г. - пограничник Забайкальского округа на заставе "Чиндант" перестрелял десятерых военнослужащих; май 97г. - в Читинской области солдат убил шестерых сослуживцев; июнь 97г. - сержант в Абхазии из состава миротворческих сил расстрелял караул - убиты -десять, ранены трое, сам покончил жизнь самоубийством; ноябрь 97г. - пограничник в Забайкальском округе на заставе с ласковым названием "Солнечная" убил пятерых сослуживцев.

Мать Инну Семенову вызвали в часть, сообщив, что сын скорее всего не выживет и цинично указали причину - "падение". Мать с трудом узнала его - голова пробита, сломаны ребра и челюсть, весь покрыт синяками, ноги и руки обморожены. Сын умер.

"Он был одет в форму, голова пробита в двух местах, под левым глазом большой синяк, щека порезана чем-то острым. Когда бабушка стала надевать крест ему на шею, мы расстегнули рубашку и увидели гипсовый корсет на груди - ребра были сломаны. Он был похож на скелет -такой был худой" - таким увидела своего сына другая мать Любовь Изусина, когда вопреки запрету вскрыла цинковый гроб.

Екатеринбуржцы помнят трагедию в 1993 году на острове "Русский", когда в числе четверых солдат, умерших от голода и побоев, был и наш земляк. Как сообщили родителям, матрос Андрей Данилов из Североуральска, умер потому что был слаб здоровьем - это парень, который был штангистом, хоккеистом и никогда на здоровье не жаловался. Когда подняли крышку гроба, то увидели, что все тело в ссадинах, лицо, одежда в угольной крошке, а голова свернута набок. Через три года снова страшное известие - в образцовом учебном танковом полку Дальневосточного округа умер солдат от истощения после всего трех месяцев службы, а более полусотни ребят из полка с диагнозом "дефицит массы тела" срочно нагрянувшая медкомиссия госпитализировала.

В этой же части только перед смертью признался рядовой Николай Михеев, что его забил ногами старослужащий Шадрин, чтобы отнять понравившийся ему ремень, а следом "старик" Перепелкин изувечил другого новобранца за плохо подшитый ему подворотничок - парню удалили разорванную селезенку. Ни один волос не упал с головы сытых мичманов, старшин и сержантов, воровавших у солдат, ни один бездельник офицер, на глазах у которых творился беспредел, не были наказаны, все или пошли на повышение, или на заслуженный отдых. ( По материалам газет "Известия" № 50-94; № 66-96; № 61-97; "Комсомольская правда" № 99-97; "Уральский рабочий" от 18.03.93)

Можно еще долго приводить леденящие душу подробности - мы потому и вернулись снова к этой страшной теме, что состояние российской армии и соблюдение прав призывников и военнослужащих продолжает оставаться одной из самых тяжелых проблем нашего общества.

Второе предложение. В Российском законодательстве отсутствует понятие "пытка" как уголовно наказуемое деяние.

"Международная амнистия" обращает внимание на то, что Россия как участник конвенции против пыток обязана законодательно признать преступными акты пыток и плохого обращения с подчиненными и определить точную меру наказания за них. В этом случае зверства истязателей в погонах будут квалифицироваться как тяжкие преступления и караться значительно строже.

Преступность всех видов в армии постоянно растет, особенно тревожно то, что на почве неуставных отношений гибнет все больше и больше ребят.

А что можно ожидать от призывников, собранных в тесных казармах, из которых по данным Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба: -14 процентов - были судимы или отмечались в милицейской статистике за всевозможные правонарушения; - 8 процентов - наркоманы; - 12 процентов - регулярно потребляли алкоголь; - каждый шестой российский мальчишка - недокормлен родителями; - две тысячи - "выбраковываются" уже из войск; - восемь тысяч - отправлено домой после трех месяцев службы, как непригодных к военной службе.

Такова печальная статистика, но и она не отражает в полной мере уровень падения нашей армии. Среди призывников по России можно насчитать не более 5 процентов действительно здоровых ребят. А больше 60 процентов нашей молодежи - хронические больные, отмечает заслуженный врач России Светлана Ковтун.

Третье предложение. Необходима организация независимых медицинских комиссий, выведение их из подчиненности военным комиссарам.

В перспективе должны быть созданы специализированные поликлиники - и такие примеры уже есть.

Все правонарушения в армии имеют начало - деятельность призывных комиссий. Более двухсот ребят "спас" от армии полковник Чесноков, военком Грязинского района, среди них - сынишка областного прокурора, детки чиновников областной администрации и высокопоставленных руководителей крупнейших предприятий Липецка. Чадолюбивые родители обеспечили военкому безбедное существование - три машины, квартира, дача и коттедж в селе. Хватило из получаемых деньгами и натурой взяток и военкому Липецка - генерал-майору Николаю Иванову. Преданный районный военком устроил генералу участок в 30 соток и начал возводить ему дом. ("Известия" № 232-95) Генерал, убоявшись суда, застрелился, а женушка доблестного звездного вояки, не исключено, может получить компенсацию в 120 генеральских окладов, как сообщают об этом газеты. Хоть одной русской матери дали подобные компенсации за убитых в армии сыновей? Некоторые наши екатеринбургские военкомы слабо знают законодательство, хамовиты, любят запугивать призывников, причем в выражениях не стесняются. Еще пример. Легким испугом отделался военком Васютин (Ярославль): пойманный с поличным в его служебном кабинете в момент получения взятки от матери солдата, он был приговорен судом к трем годам лишения свободы. Но суд-то военный! - преступник тут же был передан на перевоспитание своему боевому коллективу, сейчас подчиненные будут ненавязчиво внушать своему шефу - полковнику, что брать взятки как-то нехорошо. ("Известия" от 07.03.96)

Сегодня призывные комиссии формально возглавляют соответствующие должностные лица администраций, но не видно их заинтересованности в соблюдении законности.

Четвертое предложение. В состав призывной комиссии должен обязательно входить представитель правозащитной организации.

Обществу становится обременительным содержать такую большую армию: в США на 260 миллионов населения личный состав армии составляет 1482 тысячи военнослужащих, в России на 149 миллионов - 1824 тысячи, наша армия "съедает" 20 процентов бюджета. С большой армией связана еще одна проблема - при такой армии непомерно велико и количество пенсионеров, которым надо платить значительно большую пенсию - тем, кто годами закрывал глаза на дедовщину, пьянствовал, воровал у солдат и сам издевался над новобранцами, продавал военное имущество.

А боеспособность наших вояк показало позорное поражение в войне с Чечней - загублены тысячи наших сыновей и убиты десятки тысяч ни в чем не повинных мирных жителей.

Армия жалуется на нехватку средств. 550 офицеров в прошлом году покончили жизнь самоубийством из-за невозможности прокормить семью, 97 тысяч семей военных не имеют жилья.

Но даже те средства, которые предназначены на жалованье офицерам, на жилье, на обмундирование и питание солдат разворовываются - счет идет на миллиарды рублей.

В настоящее время расследуются дела 28 российских генералов - строителей шикарных дач, взяточников и коррупционеров.

Военный бюджет должен формироваться и обсуждаться гласно, должен быть обеспечен гражданский контроль за его исполнением.

Пятое предложение. Как и все бюджетные организации армия должна быть переведена на казначейскую систему финансирования.

В настоящее время сложилась порочная практика, когда "беглого" солдата возвращают снова в ту же часть, где его унижали, избивали и издевались над ним. Есть опыт в Екатеринбурге, в других городах по устройству этих ребят в части, где нет такого произвола. Дина Сало-хина, председатель Екатеринбургского Комитета солдатских матерей, спасла не одного парня таким образом.

Шестое предложение. Создать в Екатеринбурге "беглый полк", собирать в него униженных и оскорбленных, обучать их военному делу, готовить из мальчишек мужчин, а не инвалидов и покойников. (Эту идею пытаются реализовать в Пензе.)

Депутаты Государственной Думы - коммунисты, демократы, жириновцы и патриоты приняли 10.09.97 закон "О воинской обязанности и военной службе", который требует серьезной доработки.

Седьмое предложение. В этот закон необходимо внести следующие поправки: - Срок службы в армии должен быть не более полутора лет, для имеющих высшее образование - 10 месяцев. - Закон должен установить запрет и жесточайшее наказание на принудительное направление военнослужащих срочной службы в районы боевых действий или вооруженных конфликтов. - Отменить начальную подготовку по основам военной службы в школах и других учебных заведениях, что нарушает Закон "Об образовании" - определяющий стандарты общего и профессионального образования, вводить их только факультативно - Не призывать в армию и на флот судимых за насильственные действия.

Три года откладывают депутаты уже второй Государственной Думы принятие Закона об альтернативной гражданской службе (АГС).

Эта служба не может быть связана с Министерством обороны, управление АГС - только гражданское. Попытки подменить ее стройбатами, воинскими медсанчастями, попытки вдвое увеличить продолжительность АГС против срочной службы должны быть исключены. Совсем неприемлемо положение о том, что гражданин "должен представить доказательства истинности своих убеждений" - это неконституционно.

По мнению некоторых юристов АГС к вопросам безопасности и обороны России не относится, это вопрос прав и свобод человека. В Санкт-Петербурге и Новгороде уже предпринимаются активные попытки принять закон об АГС на региональном, местном уровне, ведется работа с Министерством обороны.

Восьмое предложение. Принять областной Закон об альтернативной службе в Свердловской области. Призывники, подав заявления об АГС, могут реализовать ее в уходе за престарелыми и инвалидами, помощь семьям погибших и уходе за могилами, работе в социальных ,. службах.

Новый главный военный прокурор Юрий Демин обещает "создать такую обстановку, чтобы солдат, сержант, офицер почувствовал себя юридически защищенным от произвола беззакония и издевательства". К чести Екатеринбургской военной прокуратуры есть примеры внесения протестов по решениям военных судов, защищающих честь мундира. Безусловно, в армии есть честные офицеры, добросовестно несущие свою службу даже в дальних гарнизонах, в отличие от паркетных шаркунов, но их меньшинство. Безусловно, есть солдаты старослужащие, встающие на защиту "салаг", есть офицеры, пресекающие хищения военного имущества и торговлю оружием. Их тоже убивают. Конца произвола пока не видно.

Девятое предложение. Необходимо ввести специальный институт Уполномоченного по правам военнослужащих.

Все предложения мы передаем депутатам и в соответствующие инстанции. Они не новы - все вопросы много лет поднимаются в прессе, да стоят с ними молчаливые пикеты солдатских матерей у стен Государственной Думы, Правительства и Президента. Ждем! Пока еще ждем.

С. ЯЧЕВСКИЙ,
заместитель председателя КС
Союза правозащитных организаций
Свердловской области
 
Строительство любого здания невозможно без установки столбов освящения для опор воздушных линий электропередач. Компания «Стальпром» производит и всегда имеет на складе опоры СВ 105, СВ 95, которые применяются при монтаже электросетей и линий электропередач. Вся продукция имеет все необходимые сертификаты соответствия. 

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные статьи


микроэлементы в организме ссылка

woman.best