Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



О новом Уголовно-Процессуальном Кодексе

Программа "Радио СМ" от 11 июля 2002 г.
Говорит Радио СМ - Радио Свободное Мнение.
В студии Михаил Валентинов и Наталья Шульмина.

Сегодня в нашей программе мы расскажем о том, какие изменения произошли в уголовном судопроизводстве в связи с началом действия с 1 июля нового УПК.
С 1 июля милиция, прокуратура и суд работают по новому Уголовно-процессуальному кодексу. По-новому, а не как встарь, задерживают, обыскивают, арестовывают, допрашивают, судят. Ну а поскольку все эти малоприятные процедуры они проделывают с гражданами, то не мешает узнать, какие изменения произошли в уголовном судопроизводстве. Сегодня мы вкратце расскажем об этом и о том, введение каких статей УПК отложено на потом - на год или два.

Закон называет семь причин, по которым можно задержать человека. Стражи порядка имеют право сказать гражданину "Пройдемте!", если застигнут его при совершении преступления или сразу после оного; если потерпевшие или очевидцы укажут на него как на преступника; если на человеке или его одежде, при нем или в его жилище обнаружат явные следы преступления. Кроме того, гражданина можно задержать, если он пытался скрыться либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо направлено ходатайство в суд о заключении его под стражу.

Моментом задержания отныне считается момент фактического лишения свободы передвижения. Протокол задержания должен быть составлен не позднее 3 часов после доставки подозреваемого к дознавателю, следователю или прокурору. О том, что произведено задержание, дознаватель или следователь обязан уведомить прокурора в течение 12 часов. В такой же срок предписывается поставить в известность о задержании кого-нибудь из родственников подозреваемого.

Задержанный еще до первого допроса имеет право на конфиденциальную беседу с адвокатом - либо со своим собственным, либо с предоставленным бесплатно.

В течение 48 часов после задержания дол-жна быть решена дальнейшая судьба подозреваемого. Его либо отпускают восвояси, либо избирают к нему меру пресечения. Лишь в исключительных случаях суд может продлить задержание до 72 часов.

Вплоть до первого июля сего года меру пресечения подозреваемому избирали правоохранительные органы. Теперь право давать санкцию на домашний арест или заключение под стражу закреплено исключительно за судом.

Если мера пресечения применяется к подозреваемому, то не позднее 10 суток ему обязаны предъявить обвинение. Отсчет времени ведется либо с момента применения этой меры либо - с момента задержания, если человек был сразу заключен под стражу.
Домашний арест, а тем более заключение под стражу считаются крайними мерами, к которым следует прибегать лишь в исключительных случаях. Кроме них, новым УПК предусмотрены подписка о невыезде, личное поручительство, наблюдение командования части (для военнослужащих), присмотр за несовершеннолетними, залог.

Как мы уже сказали, отправить гражданина в тюремную камеру может только суд. Содержать подследственного под стражей разрешается не более двух месяцев. Правда, судья может продлить срок до полугода, а при расследовании особо тяжких преступлений - до года. В исключительных случаях судья областного или краевого суда вправе продлить арест до 18 месяцев.

Поскольку решение об аресте теперь выносит суд, то и обжаловать данное решение можно в суде - но уже в вышестоящем.

Новый Уголовно-процессуальный кодекс значительно расширил полномочия суда. Только суд правомочен признать человека виновным в совершении преступления и назначить ему наказание. А также применить к гражданину принудительные меры либо медицинского, либо воспитательного характера. Только суд, в том числе и в ходе досудебного производства, может принять решение о помещении подозреваемого или обвиняемого в медицинский или психиатрический стационар для проведения экспертизы, о производстве личного обыска, о наложении ареста на имущество, на корреспонденцию и о ее выемке, о прослушивании телефонных и иных переговоров.

Не исчезли из наших судов с первого июля народные заседатели ("кивалы"), хотя это и планировалось. Внесена поправка в закон, которая продлила срок их существования до 1 января 2004 года. И вызвано это вполне прозаическими причинами: у нас недостаточно судей, чтобы рассматривать уголовные дела в коронном составе - сразу тремя судьями. По этой же причине снято ограничение на единоличное рассмотрение судьей уголовных дел о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание превышает 10 лет лишения свободы. Устанавливается также коллегия из трех судей рассматривает уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях только при наличии ходатайства подсудимого.

Надо подчеркнуть, что кое-какие полномочия суд по новому закону утратил. Отны-не он не может отправить дело на дополнительное расследование. Если государственный обвинитель в ходе процесса откажется от обвинения, суд не вправе продолжать разбирательство, он обязан прекратить уголов-ное дело. Не может суд повторно осудить гражданина за одно и то же преступление. Запрещено выносить заочные приговоры. Судья, который дал санкцию на арест подозреваемого, позже не вправе принимать участие в рассмотрении данного уголовного дела по существу.

Новый УПК категорически запретил вести допросы сутки напролет. Сейчас задушев-ная беседа под протокол не может длиться более четырех часов кряду. Через четыре часа дознаватель или следователь должен сделать перерыв, чтобы подозреваемый или обвиняемый отдохнул и поел. Общая продолжительность допроса в течение дня не может превышать восьми часов. Для несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых все эти нормы уменьшены вдвое.

Стоит иметь в виду, что на первый допрос гражданина обязаны пригласить не позднее 24 часов с момента задержания.

Повторный допрос подозреваемого или обвиняемого, если он отказался давать показания, проводить по инициативе дознавателя или следователя запрещено. Это можно сделать лишь по просьбе самого арестанта.

Дознавателю или следователю запрещается задавать в ходе допроса наводящие вопросы. Однако в остальном он свободен в выборе тактики допроса и может вести фотографирование, аудио- и видеозапись, киносъемку беседы.

На допрос подозреваемый, обвиняемый, если они находятся в период следствия на свободе, а также свидетели и потерпевшие вызываются повесткой. Они обязаны явиться по ней на допрос либо заранее уведомить о причинах неявки.

Новый УПК разрешает свидетелю явиться на допрос с адвокатом, однако тот не вправе задавать вопросы и комментировать ответы. Все замечания и заявления адвокату дозволяется высказать лишь по окончании допроса, его заявления заносятся в протокол.

С первого июля участие обвинителя в судебном разбирательстве по уголовному делу является обязательным. Поддерживает государственное обвинение в ходе судебного производства прокурор, он же обеспечивает его законность и обоснованность. Новый УПК отдельным пунктом закрепляет за прокурором право отказаться от осуществления уголовного преследования и от обвинения.

Старый УПК не налагал никаких ограничений на пересмотр дел как в кассационном, так и в надзорном порядке. Теперь - иное дело. Право кассационного обжалования по-прежнему принадлежит и осужденному, и защитнику, и государственному обвинителю, и потерпевшему. Причем не вступивший в силу приговор суда перечисленные выше лица имеют право обжаловать и как чрезмерно строгий, и как чрезмерно мягкий. А вот пересмотр дел в надзорной инстанции жестко ограничен. Не допускается пересмотр вступивших в силу реше-ний и приговоров суда, если он повлечет за собой ухудшение положения осужденного. Вето наложено также на пересмотр оправдательных приговоров и решений суда о прекращении уголовных дел. Иначе говоря, ни прокурор, ни потерпевший не вправе требовать ужесточить наказание, закон позволяет им настаивать лишь на смягчении участи осужденного, но такое желание у пострадавшего, как вы понимаете, возникает крайне редко.

Никогда прежде у нас в России не применялся досудебный сговор или сделка. С первого июля обвиняемый, заручившись согласием государственного или частного обвинителя, а также потерпевшего, может ходатайствовать о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства. Именуется это в УПК особым порядком принятия судебного решения.

Упрощенная процедура позволяет избежать долгого и утомительного процесса: с чтением обвинительного заключения, с выслушиванием показаний очевидцев, экспертов, речей защитника и подсудимого и прочего. Правда, сделка возможна лишь по уголовным делам за преступления, наказание за которые не пре-вышает пяти лет лишения свободы.

Если судья придет к выводу, что обвинение обоснованно, подтверждается доказательствами, то он постановляет обвинительный приговор и назначает наказание - оно, заметьте, не может превышать две трети максимального срока, предусмотренного Уголовным кодексом за совершенное преступление.

По мнению юристов - как теоретиков, так и практиков, - данной нормой УПК захотят воспользоваться многие. Но тем, кто решится на сделку, надо четко уяснить: возможности обжалования приговора, постановленного в особом порядке, ограничены. Нельзя требовать отменить или изменить его на основании того, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным судом. Ибо судебное разбирательство не проводилось, факты и доказательства судом не исследовались.

Отдельные положения нового УПК начнут действовать позднее. В частности, с 2004 года судам передается ряд полномочий прокуратуры, относящихся к досудебному производству. Также с 1 января 2004 г. прекратит свое существование институт народных заседателей, о чем уже было сказано выше. А мировые судьи начнут осуществлять правосудие полностью на всей территории России с начала будущего года. В Свердловской области мировые судьи уже работают с начала этого года.

В завершение сообщаем номер недавно начавшего работать телефона доверия для предпринимателей. Он открыт в аппарате полпреда УрФО с целью решения проблемы правовой защиты субъектов предпринимательской деятельности. Передать информацию о фактах нарушений прав предпринимателей чиновниками и другими представителями властных структур следует по телефону в Екатеринбурге: 717-707.

Вы слушали Радио СМ.
Передача подготовлена совместно с Нижнетагильским правозащитным центром. 
Редактор Михаил Золотухин.
Адрес редакции: 622001, г.Н.Тагил, а/я 169.

До свидания.
Центр штрихового кодирования «Гексагон» предлагает вашему вниманию весь перечень оборудования и расходных материалов, которые позволят оптимизировать и ускорить работу ваших продавцов и кассиров. На нашем складе вы всегда сможете найти оборудование для маркировки, принтеры этикеток, сканеры штрих кодов, оборудование rfid, расходные материалы и многое другое. 

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярные статьи