Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



Годовой отчёт "Amnesty International" по России

"Amnesty International" выпустила годовой отчет о положении с правами человека в мире за 2001 год.

Особый раздел в годовом отчете "Amnesty International" посвящен нарушениям прав человека в России. В преамбуле к соответствующему разделу говорится, что в ходе конфликта в Чечне вооруженные силы обеих сторон в 2001 году продолжали совершать серьезные нарушения прав человека. Около 160 тысяч беженцев (в основном это женщины и дети) по-прежнему находятся в переполненных беженских лагерях, в крайне тяжелых условиях. Делегация Совета Европы охарактеризовала их как "ужасные" и все ухудшающиеся.

Чеченские боевики, говорится в отчете, нередко захватывают заложников, убивают попавших к ним в плен российских солдат и служащих промосковской чеченской администрации.

Нарушения прав человека российской стороной, согласно отчету, характеризуются такими акциями, как необоснованные задержания, пытки, изнасилования, похищения людей, казни без суда и убийства.

Для содержания заключенных применяются секретные тюрьмы. Нередко это просто ямы, вырытые в земле.

Уголовные расследования преступлений военного персонала против мирного населения неадекватны и неэффективны, говорится в отчете. Лишь очень немногие из преступников, чьи имена известны, были привлечены к суду в 2001 году.

В отчете также указывается, что нарушения прав человека в России происходят не только в Чечне. Поступают сообщения о пытках и изнасилованиях арестованных, о жестоком обращении с заключенными и ухудшении условий в тюрьмах.

О том, что иностранцы, прибывшие в Россию в поисках политического убежища, рискуют быть высланными в страны, из которых они бежали.

Каждое положение преамбулы подтверждается в отчете конкретными примерами. Так, в феврале 2001 года, говорится в отчете, в чеченской деревне Дачное было обнаружено более 50 трупов. Вскрытия для определения причин смерти этих людей проведены не были, большинство из них не было опознано, но власти распорядились их поскорее похоронить вместо того, чтобы сохранить для проведения расследования.

Российские войска продолжали произвольно задерживать гражданских лиц в городах и деревнях Чечни. Задержанных подвергали дурному обращению и пыткам, затем некоторых освобождали за крупные взятки, вымогаемые у родственников. Сотни людей при этом "исчезали". Изуродованные тела "исчезнувших" находили позднее в массовых захоронениях - вместе с неопознанными трупами. Таких мест массового захоронения обнаружено в Чечне больше десятка.

В отчете "Amnesty International" приводятся факты, говорящие о том, что права человека нарушаются и в других местах Российской Федерации. Упоминается дело Григория Пасько, приговоренного к четырем годам лишения свободы за распространение информации о беззаконных действиях Дальневосточного флота.

Избиениям и преследованиям подверглась белгородская журналистка Ольга Китова, которая в своих статьях изобличала коррупцию местных властей.

В Калмыкии была избита полицией бывшая учительница Надежда Убушаева. Вместе с членами своей семьи она устроила мирную демонстрацию у здания парламента в Элисте, протестуя против насильственного выселения из квартиры.

Положения в тюрьмах и лагерях таковы, что ежегодно умирает до 10 тысяч заключенных. Более ста тысяч заключенных больны туберкулезом, широко распространен СПИД, но адекватной медицинской помощи заключенные не получают.

В отчете особо отмечаются массовые нарушения прав детей и подростков в России. В 2001 году 17 тысяч детей отбывали сроки в 64 колониях специального типа, где они подвергаются жестокому обращению, направленному не на исправление, а на наказание малолетних правонарушителей. Особой судебной системы для несовершеннолетних в РФ нет.
 
 

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярные статьи