Архив публикаций

Январь 2021 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (4)
Июнь 2020 (1)
Апрель 2020 (1)

Рекомендуем

Авторизация



БЕЗ РЕТУШИ

После полуторамесячного ареста и содержания под стражей в СИЗО 15 сентября был освобожден скандально известный заместитель начальника уголовного розыска Кировского управления внутренних дел г. Екатеринбурга капитан милиции Сергей Колосовский.

Он был арестован с санкции прокурора Верх-Исетского района по обвинению по ст. 171 ч.2 УК России "Превышение власти и служебных полномочий с применением насилия". Насилие, как утверждают прокуроры, было применено в отношении некоего гражданина Е. Пай-вина, задержанного сотрудниками уголовного розыска по подозрению в причастности к одной из преступных группировок, занимающихся угоном автотранспорта.

По выходе Сергея Колосовского из-под ареста журналистскую общественность захлестнули пресс-конференции и другие всевозможные акции, акцентирующие внимание на личности капитана Колосовского.

"Правовой Екатеринбург" сообщал об инциденте противостояния милиции и прокурорских органов лишь информативно. Пресс-конференция 16 сентября нисколько не прояснила ситуацию вокруг "дела Колосовского". До сих пор есть две стороны o "за" и "против" капитана. И у каждой - свои аргументы.

ПРОТИВ (из материала, подготовленного Петром Дьяконовым, сотрудником общества "Мемориал", для газеты "Правовой Екатеринбург")

"…дело по обвинению Е. Пайвина прекратили, поскольку применение пыток по отношению к нему было доказано".

"До суда трудно, да и нельзя говорить о виновности или невиновности капитана милиции Колосовского и его коллег".

"…капитан милиции С.Колосовский.., старший лейтенант милиции С.Медведев.., старший лейтенант милиции Д. Лукин допрашивали подозреваемого Е. Пайвина с утра 23 октября до вечера 24 октября 1996 года, т.е. более суток. При этом подозреваемый подвергался изощренным пыткам. Милиционеры надевали на него противогаз, перекрывали при этом воздух, для большего эффекта заливали туда аммиачную смесь, били по пяткам клюшкой для гольфа, не говоря уже о простых ударах по лицу".

"Арест производился в кабинете прокурора Верх-Исетского района. Капитан милиции Колосовский и тут проявил свой бойцовский характер, оказав бешеное сопротивление. Несмотря на то что он был отстранен от исполнения своих служебных обязанностей, навстречу с прокурором он пришел с пистолетом Макарова. Девятый патрон был в стволе пистолета. Оружие было готово к немедленному боевому применению. Капитан Колосовский не успел выстрелить. Спецконвой оказался быстрее".

ЗА (из выступления капитана милиции Сергея Колосовского на пресс-конференции 16 сентября)

"Видимо, моя работа кому-то очень мешает.. .За этот год Кировское управление милиции раскрыло достаточно много "громких" дел, и везде мы упирались в своеобразный "потолок"... И дело, как только мы достигали этого "потолка", начинало "сыпаться". При раскрутке которых (дел-авт.) мы вышли непосредственно на органы.властй..."

"Вообще, в правовом государстве ... фамилии должны называться после решения суда ... Если Вы обратили внимание, о вине Пайвина я говорю в сослагательном наклонении... А Вы мне назовите еще одного сотрудника милиции, которого бы высшее должностное лицо области назвало преступником до приговора суда и, кстати, до предъявления обвинения..."

"...я писал курсовую работу именно по этой теме - "Психология допроса подозреваемого. - Там на 40 листах я изложил методику... Те журналисты, ^которые когда-либо со мн6й| работали, ..видели, что не нужно бить человека, чтобы он рассказал о том, как он совершил убийство... Просто нужно разговаривать с человеком и относиться к нему по-человечески".

"...якобы я оказал бурное сопротивление, меня обезвредила специальная группа захвата, - ерунда все это: та группа захвата была настолько профессионально не подготовлена, что если бы я захотел оказать сопротивление... На самом деле эта группа захвата вбежала в кабинет и давай арестовывать моего адвоката. Я им объясняю: "Ребята, это меня сейчас арестовывают, оставьте его в покое, да и меня вроде как вязать не надо - я никуда не бегу".


Склока эта будет продолжаться еще долго. В ней, скорее всего, примут участие очень многие солидные люди. Своего апогея она пока не достигла, и думается, что жесткий финал еще впереди, ведь с каждым днем все "радостнее" жить - гражданин Е. Пайвин, главный виновник "разборок" различных силовых органов, на днях объявлен в федеральный розыск

"Подробности", 1997, № 34, сентябрь

 

  

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярные статьи