Архив публикаций

Январь 2021 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (4)
Июнь 2020 (1)
Апрель 2020 (1)

Рекомендуем

Авторизация



Дело Сергея Колосовского

Дело Сергея Колосовского.
В 1997 г. прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга возбудила уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела уголовного розыска Кировского РОВД Сергея Колосовского и двух его подчиненных. Прокурор Е.Ергашев сообщил представителям Хьюман Райтс Вотч, что С.Колосовский в течение нескольких часов избивал в помещении РОВД молодого человека по имени Е.Пайвин и применял к нему пытку удушьем, одевая ему на голову противогаз и заливая в него спиртовую или аммиачную смесь. Несколько свидетелей, в том числе его мать, слышали его крики. Мать также видела его с распухшей от побоев головой. Троим сотрудникам было предъявлено обвинение по статье 171(2) "старого" УК в превышении власти с применением насилия. С.Колосовскому предъявили обвинение и еще по одному случаю пыток. По словам Е.Ергашева, поначалу он не заключал С.Колосовского под стражу, хотя и отстранил его от выполнения служебных обязанностей до завершения следствия по делу. Однако впоследствии он был вынужден арестовать С.Колосовского, когда последний стал препятствовать проведению расследования. Е.Ергашев рассказывает представителям Хьюман Райтс Вотч: Я вызвал его в кабинет и сказал, что если он и дальше будет угрожать следователям, то мне придется его арестовать. Колосовский сказал, что он большой милицейский начальник и будет делать то, что захочет. В тот момент я арестовал Колосовского. Во время ареста у него обнаружили заряженный пистолет, хотя он не имел уже права носить оружие.305 Е.Ергашев рассказал, что после ареста С.Колосовского он получил еще несколько жалоб о применении пыток этим офицером милиции. Более того, по мнению Е.Ергашева, причиной перевода С.Колосовского из СИЗО в Екатеринбурге в следственный изолятор Нижнего Тагила стало то, что другие заключенные узнали в нем своего мучителя о попытались отомстить ему.306 Сотрудники екатеринбургской милиции развернули кампанию в поддержку своего сослуживца, при содействии нескольких газет. Е.Ергашев, рассказал представителям Хьюман Райтс Вотч, что в коридоре у его кабинета и в суде рассаживалось большое число вооруженных милиционеров, чтобы запугать работников прокуратуры и суда. Впоследствии С.Колосовский был освобожден из предварительного заключения и баллотировался (неудачно) на место депутата Госдумы России. Свердловский областной суд рассмотрел дело С.Колосовского в конце 1998 г. Суд оправдал его по одному пункту обвинения, по второму — о применении недозволенных методов обращения к Е.Пайвину — дело было возвращено на доследование в прокуратуру. Местные правозащитники говорили представителям Хьюман Райтс Вотч, что Е.Пайвин не явился на слушание дела С.Колосовского в суде, потому что опасался за свою жизнь.
Интервью Хьюман Райтс Вотч с Евгением Ергашевым. Екатеринбург, 12 августа 1997 г.
Интервью Хьюман Райтс Вотч по телефону с Петром Дьяконовым, Мемориал-Екатеринбург. 19 апреля 1999 г.
Интервью Хьюман Райтс Вотч. Санкт-Петербург, 15 июля 1998 г.
http://www.hrw.ru/russian/reports/russia/1999/torture/topic24.htm

В 1997 г. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил одного сотрудника милиции к трем годам лишения свободы, другого — к такому же сроку условно за применение пытки удушьем к мужчине, которого они подозревали в угоне автомашины, а также за то, что они заталкивали этому человеку в задний проход хоккейную клюшку.

http://www.hrw.org/russian/reports/russia/1999/torture/topicc3.htm

Алексей Алексеев, Екатеринбург.
В марте 1997 г. 14-летний Алексей Алексеев с другом бросали снежки с балкона квартиры его родителей в Екатеринбурге и попали в стоявшую во дворе автомашину. Владелец автомашины, находившийся в магазине, вызвал милицию, утверждая, что при попадании снежка в машине образовалась вмятина. А.Алексеева и его друга, которые, как представляется, вышли во двор посмотреть на машину, без предупреждения забрали в местное отделение милиции. Доступ к адвокату ему не был предоставлен. Мать А.Алексеева рассказывает представителям Хьюман Райтс Вотч: В милиции они пробыли больше четырех часов. Я не знала, где они, хотя у нас дома телефон, и сын сразу назвал этот телефон. Они [милиционеры] не позвонили мне до тех пор, пока не получили от него признания. Признание было получено тем, что сначала его довели до того, что он одурел (у него спрашивали одно и то же), потом ставили его по стойке "смирно", чтобы ему было плохо, потом она [женщина-милиционер] начала его бить по голове, хватать за волосы, чтобы было ему больно, чтобы он поскорее признался. Обещала к уполномоченному отвести вниз, который еще и не так обращается. Запугиваниями она от него получила признание... Просто он расписался в том, что она ему написала.145 В результате избиений А.Алексеев страдает от бессонницы и жалуется на слабость. Врач, к которому его отвела мать, поставил диагноз: сотрясение мозга (под вопросом) и ушиб мягких тканей головы. Уголовное дело против А.Алексева, как несовершеннолетнего, не возбуждалось.
Интервью Хьюман Райтс Вотч с матерью А.Алексеева. Имя изменено. Екатеринбург, 8 августа 1997 г.
http://www.hrw.ru/russian/reports/russia/1999/torture/topic713.htm

Свердловская область. Сотрудники милиции избили ребенка.
Прокуратура Белоярского района проводит проверку действий сотрудников ГИБДД, которые 8 июля 2001 года в поселке Белоярском задержали автомашину Москвич-2141. За рулем машины, принадлежащей отцу, находился 14- летний В. Пермяков. Инспекторы отдельного батальона дорожно-патрульной службы областного управления ГИБДД сержант милиции А. Банников и младший сержант милиции Д. Спирин подозреваются в том, что во время задержания превысили свои полномочия и нанесли подростку побои, повлекшие сотрясение головного мозга. Ребенок после встречи с милиционерами был госпитализирован. По результатам прокурорской проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. Уральское Информационное Бюро, 10.07.2001.
http://news.bl.ru/2001/07/2001-07-10-01.shtml

Денис Южный из Екатеринбурга, задержанный по подозрению в квартирной краже, рассказал представителям Хьюман Райтс Вотч: Посадили меня на стульчик, положили на голову "талмуд" с делами и стали меня сверху бить, чтобы не оставалось следов... Продержали меня где-то часов пять под этой папкой. Я уж им говорю: "Ребята, пишите, что хотите, давайте я подпишу".
http://www.pytki.ru/analit/hrw/met2.html

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярные статьи