Архив публикаций

Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
Апрель 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (2)
Октябрь 2019 (1)

Рекомендуем

Авторизация



Моя милиция...

О насилии со стороны милиции Свердловской области в отношении задержанных упоминал в отчете о своей деятельности за 1998 г. Уполномоченный по правам человека Свердловской области Виталий Машков: "Этой теме мы вынуждены были посвятить последнее аналитическое исследование... Это чрезвычайно опасная тенденция, стирающая грань между работником правоохранительных органов и преступником... Более чем в половине всех жалоб выражается недовольство со стороны граждан деятельностью правоохранительных органов...". По свидетельству бывших работников местных правоохранительных органов, пытки со стороны работников УВД в ходе допроса обвиняемых или подозреваемых являются повседневной практикой, что является нарушением ст. 21 Конституции РФ. 

Насилие было применено работниками милиции г.Первоуральска к гражданину Н.П. Минькину во время его болезни с целью принудительного привода 1 в отделение милиции.

Тимофей Иванович Поротиков, аспирант Уральского политехнического университета, 24 октября 1997 г. был вызван в Кировское РУВД города Екатеринбурга как свидетель в связи с кражей в общежитии магнитофона. Допрашивал его следователь Лычагин. Из милиции он уже не вышел живым. По версии Кировского РУВД, Поротиков выбросился в окно и скончался от травмы головы. Ему было 24 года, отлично учился в школе, поступил в Уральский политехнический институт, окончил его с отличием, получив "красный диплом". Был приглашен в аспирантуру. Не курил, вел трезвый образ жизни и был ответственным человеком. Имел уравновешенный характер. Он погиб, как можно предположить, в результате преступных действий сотрудников милиции. По версии работников РУВД, он выбросился в окно, но на открытых участках тела, лице и руках, у него нет ни одного пореза и даже царапины. Совершенно целая одежда, а ведь надо было разбить двойное стекло. Родителей известили на другой день телеграммой. На приеме в РУВД их не ознакомили ни с одним документом, проливающим свет на то, зачем был вызван их сын. Следователь Лычагин внезапно заболел и не пожелал с ними встретиться. Расследование причин гибели Т. Поротикова вел следователь прокуратуры Кировского района Екатеринбурга Поспелов. До сих пор виновные в гибели молодого человека не наказаны 2.

27 ноября 1998 г. тагильчанка Ольга Смотрина пришла в Ленинское районное отделение милиции г.Н.Тагила за необходимой ей справкой. Находившиеся в кабинете работники милиции, стали, по ее словам, приставать к ней. Она закричала о помощи. Тогда Ольгу отвели в дежурную часть. Там находилось четверо сотрудников МВД (только один из них был русский). Один из них, некто Амиров, стал ее оскорблять. Потом ее пытались обыскать, но без оформления протокола,- О. Смотрина отказалась подчиниться. Наконец, ей удалось добиться разрешения позвонить адвокату общественной организации "Лана" (Центр помощи пережившим домашнее и сексуальное насилие) Н. Барановой и другому члену той же организации О. Мининой. В своем обращении в Нижнетагильский правозащитный центр Ольга рассказывает: "Меня пытались обыскать силой, без составления протокола. Мне отказывали в таких элементарных нуждах человека, как попить и сходить в туалет. Угрожали сообщить на работу и использовали другие подобные методы психического воздействия. Протокол о задержании так мы и не дописали. Работник милиции Зыков Д.Ю. с матом и криком протащил меня в "аквариум" - место для временного содержания бомжей, пьяниц, наркоманов и т.п. Я провела в "аквариуме" не меньше четырех часов. Минут за 20-30 до приезда адвоката Барановой Н. и моего отца старший смены Караев зашел ко мне в "аквариум" под предлогом забрать у меня сумку. Я отказывалась ее отдать. Тогда он стащил меня за волосы на пол... Кончилось тем, что ремешок сумки лопнул. Во время борьбы я отмахнулась от него правой рукой и задела его щеку, оставив царапину. Караев сбегал снять "побой" и потребовал возбудить против меня уголовное дело. Первый протокол о задержании и возбуждении уже уголовного дела появился только около часу ночи. 12 января 1999 г. по решению следователя я должна была проходить комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в городской психбольнице. С разрешения следователя и с наличием письменного уведомления от него со мной вместе была общественный защитник, член ОО "Лана", психолог по специальности Н. Виноградова. Однако сотрудники МП "Психиатрия" отказались освидетельствовать меня при ней, более того, стали говорить, что сообщат следователю о моем отказе проходить экспертизу. Председатель комиссии В.А. Оплетина отказалась дать какие-либо объяснения". В настоящее время О. Смотрина находится под следствием.

В начале 1998 г. прокурором г.Тавды Свердловской области было возбуждено уголовное дело по факту избиения члена президиума областной коллегии адвокатов А. Хохлова работниками милиции этого города. В октябре предыдущего года он выехал в Тавду по заданию коллегии. Сотрудники милиции вытащили адвоката из поезда через рабочий тамбур, обыскали, отвезли в медвытрезвитель, где пытались сделать укол, заставляли принять таблетку. Причиной всех этих действий было то, что Хохлов увозил с собой записи бесед с людьми, которые жаловались на неправомерные действия начальника Тавдинского ГОВД полковника А. Галкина. На помощь незаконно задержанному коллеге прибыли тавдинские адвокаты Ф. Саляхов и Е. Рухлова. Но и на них были составлены протоколы о некоем "административном правонарушении". Милицейское "внушение" было таким сильным, что Е. Рухлова попала в больницу с сотрясением головного мозга 3.

В 1998 г. в Нижнетагильский правозащитный центр поступило письмо, датированное 11 октября, от заключенного Н., отбывающего наказание с 11.03.1996 г. в УЩ-349/46 г.Невьянска. В своем письме он рассказывает, как путем избиений его и его знакомого Х. сотрудники МВД заставили взять на себя убийство человека. В частности, он пишет, что при допросе к нему применяли так называемый "детектор лжи" - противогаз с закупоренным входным отверстием. На кассационную жалобу Н. ответ пришел отрицательный. Он писал Генеральному прокурору - безрезультатно, подавал жалобу на оперативников, которые его избивали при допросе - то же самое.

С советского периода остались во многих следственных изоляторах России так называемые пресс-камеры, где из обвиняемых выбивают признательные показания. В СИЗО Нижнего Тагила пресс-камерой предположительно является камера N38. В частности, подтверждением этой версии служит факт помещения, вопреки закону "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" обвиняемого В. Салахова, не имевшего ранее судимостей. В указанной камере находились уголовники, которые над ним измывались. Его делом занимается с начала 1998 года Нижнетагильский правозащитный центр. Во время одного из посещений Салахова в СИЗО его защитником, представителем НПЦ М. Золотухиным, он сказал последнему, что заключенные "плохо отзываются о камере N38". Также Салахов сказал, что за год он потерял в весе почти 10 кг из-за "неполноценного" питания, что было, впрочем, видно и так "невооруженным глазом".
 

Вас интересует недвижимость Испании? Тогда именно на нашем сайте вы сможете найти подходящие варианты для купли и продажи. Заходите к нам прямо сейчас для того, чтобы получить возможность обзавестись собственным домом или магазином в Испании.  Здесь вы получите доступ к крупнейшему каталогу зарубежной недвижимости, которая сможет заинтересовать даже самого избирательного и привередливого клиента. Наш сайт создан специально для вас, так что мы ждем вашего визита!

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031