Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



Кровавый след нижнетагильского ОМОНа

Итоги состоявшихся 14 января выборов главы Кушвинской администрации до сих пор будоражат общественное мнение. Общеизвестен и тот факт, что подконтрольные федулевскому ставленнику Игорю Титову молодчики из ЧОП "Соломон" не пускали политических противников своего кандидата на избирательные участки. Однако почему-то на второй план отходят бесчинства нижнетагильского ОМОНа, которые волной прокатились по Кушве в ночь с 13 на 14 января. Создается впечатление, что Юрий Аникин совершенно не в курсе того, что происходит в городе, который охраняют вверенные ему люди. 

Существует еще одна крайне любопытная подробность, которая почему-то выпала из поля зрения силовых структур. Дело в том, что у самого начальника Кушвинского ОВД Аникина весьма близкие, можно сказать, интимные взаимоотношения с заместителем прокурора города. В этом, собственно, нет ничего непристойного: просто заместитель прокурора Кушвы Аникина Людмила Павловна является законной женой вышеупомянутого господина Аникина. Какой трогательный союз местных органов правопорядка и органов прокуратуры, которые, кстати, призваны осуществлять надзор за их деятельностью!

Впрочем, семейно-правоохранительное счастье Аникиных еще шире, чем кажется. Еще бы, Вероника Юрьевна - родная дочь счастливой супружеской пары - работает следователем в том же Кушвинском ОВД. Судя по последним событиям, клан (а иначе его и не назовешь) Аникиных, держащий под контролем всю правоохранительную систему города, может совершенно спокойно чувствовать себя, пока в Кушве происходит погром муниципального масштаба.

Попытаемся кратко восстановить хронологию происходящего. Итак, только факты. Еще днем 13 января в Кушву на крытом КамАЗе прибыл отряд нижнетагильского ОМОНа. Далее все события можно отследить буквально по минутам. На город стал опускаться субботний вечер, и большинство кушвинцев приготовились встречать старый Новый год. Праздник начался c того, что около 6 часов вечера в общежитие по улице Расковой, 7 ворвался отряд из 10 вооруженных дубинками человек. Все они были в камуфляже и без знаков различия. Заорав: "ОМОН! Всем лежать!", они бросились на людей, мирно смотрящих телевизор. Не предъявив никаких документов, они раскидали собравшихся в разные стороны, слегка поработали над лежащими дубинками и стали обыскивать помещение, спрашивая: "Где у вас тут наркотики, оружие и паленый спирт?".

Присутствовавший там Сергей Бигель, технический работник магазина "Алекс", вспоминает: "Они ворвались к нам, не сказав ни кто они, ни что им от нас надо. Мы отвечали, что ничего у нас нет, но они даже не слушали, а все продолжали искать чего-то. Никаких документов при этом они нам не предъявляли".

Ничего не найдя в общежитии, обозленные молодчики убрались ни с чем, поклявшись, очевидно, найти себе более легкие жертвы и проучить их всеми возможными способами.

Следующей жертвой нижнетагильских молодчиков стали местные представители национальных меньшинств. Одним из первых нападению подвергся Эльчин Агаев - шофер продуктового магазина. В 6 часов вечера к его дому подъехал уже упоминавшийся

КамАЗ, из которого вышло 10 человек в масках и камуфляже. Приехавшие набросились на Агаева, избили его дубинками, выбросили на мороз его жену с 3-месячным и 3-летним ребенком. Опять начались безуспешные поиски наркотиков, подпольно изготовленного спирта и оружия. Уезжая, омоновцы предупредили: "Сидите дома. Пожалуетесь - вернемся". И для подтверждения своих слов проткнули шины на автомобиле хозяина дома, пробили радиатор и сломали дверцу багажника.

В этом нападении налетчики, очевидно, забыли о конспирации. До смерти напуганный Агаев все-таки успел заметить, что людей в камуфляже сопровождали сотрудники кушвинской милиции Ермаков и Баженов. Причем Сергей Баженов, являющийся кроме всего прочего местным участковым, по всей видимости, работал в этой ситуации "наводчиком". И на то есть показания других свидетелей.

Около 11 вечера храбрые омоновцы "посетили" дом Фаига Агаева, в котором устроили все то же самое. Избив хозяина-инвалида, они грубо оскорбили его жену Светлану Викторовну и набросились на зашедшего в дом 16- летнего сына хозяев Рамиля. "Когда я зашел в дом, вспоминает юноша, один из этих людей в камуфляже набросился на меня с ножом. Он стал разрезать на мне брюки и сказал, что сделает меня петухом. Меня защитила мать, не дав ему увести меня с собой. Они вели себя, как ненормальные, и глаза у них блестели, как будто они чего-то накурились". Маленькую дочку хозяев ворвавшиеся, к счастью, не заметили, так как она успела спрятаться за штору. Интересно, что и здесь наших "героев" сопровождал Сергей Баженов. Более того, он даже не таился. Когда Рамиль сказал, что напишет заявление о произошедшем, Баженов огрызнулся: "А я это заявление у тебя не приму!"

К вечеру, то ли под влиянием какого-то зелья, то ли просто разойдясь от собственной безнаказанности, омоновцы продолжили свои боевые подвиги. В половине первого ночи, уже порядочно разгоряченный, ОМОН выбил дверь в квартиру по улице Гвардейцев, 10, где собрались гости снимавшего здесь квартиру азербайджанца Ферзи Керимова. Уже привычно приказав всем лежать, они в который уже раз начали лихорадочно проводить поиски неизвестно чего, круша мебель и бытовую технику. В груду обломков превратились цветной телевизор, магнитофон, холодильник и кухонная посуда, принадлежащие, кстати, хозяину квартиры. Легче всех отделался хозяин квартиры: он не успел встать из-за стола и потерял сознание от удара дубинки в лицо. Хуже пришлось беженцу из Карабаха, инвалиду 2 группы министерства обороны СССР Фармагилу Велиеву, уже несколько лет прописанному в Кушве.

"Они бросили меня на пол и стали срывать с меня золотую цепочку, чуть не задушив при этом, -вспоминает он. -Потом они стали стаскивать с меня обручальное кольцо, но оно не поддавалось, и тогда они сказали, что отрежут его вместе с пальцем. Так ничего и не добившись, они снова стали бить меня, а когда я попросил не бить меня в живот, так как у меня больная печень, они стали пинать меня по ней".

Самое интересное то, что, не удовлетворившись побоями своих жертв и сорванной золотой цепью, доблестные стражи правопорядка старательно обыскали карманы своих жертв. Итог их улова оказался небогатым - чуть больше 700 рублей. Тогда перед уходом омоновцы вырвали аккумулятор из автомобиля Велиева и выбили обе фары. После чего, брызнув каждому в лицо слезоточивым газом, доблестные омоновцы удалились, поздравив всех с Новым годом и пообещав зайти еще.

Решив "национальный вопрос", народные защитники принялись за своих соотечественников. Под удар резиновых дубинок попали и два местных предпринимателя: Валерий и Андрей. Причем фамилию свою они сообщить отказались, заявив: "Если про нас узнают нам тут не жить. Под Аникина копать просто так никто не может. Нам тут еще жить...". Причем упоминание об Аникине вовсе не случайно. Андрей, возвращавшийся заполночь из ресторана "Русь", был остановлен той же командой из десяти омоновцев и без долгих разговоров избит. При этом он заметил, что в стороне стояли и смотрели на происходящее двое кушвинских милиционеров. Надо ли говорить, что никаких обвинений предъявлено не было, как и не было найдено ничего подозрительного. Почти то же самое произошло и с Валерием. Его машина, где он ехал с женой, была остановлена. Автомобиль тщательно обыскали, а самого Валерия ударили дубинкой в живот. После этого омоновцы прошлись рейдом по всем развлекательным учреждениям Кушвы.

В ресторан "Русь" команда нижнетагильских "стражей порядка" ворвалась вскоре после полуночи. Официантка Эля видела, как 10 человек в масках и камуфляже внезапно появились в ресторане и набросились на сидящих там. "Всех ставили лицом к стене, а кто пытался сопротивляться - валили на пол и избивали", - вспоминает девушка. Кроме того, нападающие брызгали слезоточивый газ в сидящих за столами людей, выворачивали руки и несколько раз проорали: "Всем лежать! Это ОМОН!". Прошлись доблестные стражи правопорядка и по другим развлекательным заведениям, ведя себя точно также, как и в "Руси".

Завершилась ночь "длинных дубинок" у кинотеатра "Октябрь", где проходила дискотека для кушвинской молодежи. Около 2 часов ночи омоновцы, дождавшись окончания мероприятия, встретили выходящих ребят уже привычными дубинками и слезоточивым газом. Выскочивший на сцену молодчик в камуфляже рявкнул с отборным матом в микрофон: "Так! Это ОМОН. Девочки - налево, мальчики - направо!" После этого не жалели уже никого. Так, один из очевидцев видел, как брызгали газом в лицо беременной женщине, которая пыталась защитить своего мужа. К слову сказать, этой же ночью аналогичное побоище произошло и на дискотеке в соседней с Кушвой Верхней Туре, куда тоже нагрянули нижнетагильские гости.

По итогам кушвинской кампании легко ранены и избиты были сотни кушвинцев и жителей соседних поселков. Десятки получили столь серьезные повреждения, что им потребовалась немедленная медицинская помощь. А уж о материальном ущербе и говорить не стоит. Так, по слухам, мгновенно распространившимся по городу, доблестные омоновцы "конфисковали" у населения свыше 20 тыс. рублей. У многих были покалечены машины, особенно те, которые выглядели поновее и посолиднее. И, наконец, ОМОН оставил после себя последний, самый главный "подарок" - страх. Страх так сильно парализовал Кушву, что многие, получившие достаточно серьезные повреждения, не обращались за медицинской помощью, боясь неизбежной кары. Даже те, кто был в Кушве если и не "авторитетом", то, по крайней мере, не последним человеком, предпочли "лечь на дно" и затаиться, чем попробовать потребовать справедливости. И все же "бунтари" нашлись: в кушвинскую прокуратуру поступило свыше 20 заявлений о произошедшем, и это несмотря на то, что работники прокуратуры не хотели их принимать, ссылаясь, например, на отсутствие пишущих принадлежностей и бумаги.

Многое до сих пор неясно. Так и не выяснено, от кого получил в тот вечер смертельную черепно-мозговую травму кушвинский рабочий Виктор Рыжков, оставивший сиротами нескольких детей. Непонятно, почему кушвинская милиция только смеялась над обращениями граждан о массовых побоях. Непонятно, почему, наконец, господин Аникин лично сидел в том милицейском отделении, куда привозили наиболее строптивых. И не только сидел, но и приветливо улыбался им! Непонятно, кому понадобилось запугивать граждан Кушвы в ночь перед пресловутыми выборами, где победу одержал ставленник Павла Федулева Игорь Титов? Непонятно и то, почему так безропотно жители поселка Баранчинский терпели на своих избирательных участках людей в камуфляже из ЧОП "Соломон". Терпели, потому что уже знали, чего может стоить обращение к закону. Тому закону, что приехал в маленькую Кушву на крытом КамАЗе из Нижнего Тагила.

К чести наших правоохранительных органов надо отметить, что областная прокуратура не сидит сложа руки - в Кушве полным ходом идет проверка изложенных выше фактов. Но есть один маленький нюанс: комиссия прокуратуры заседает в Баранчинском электромеханическом заводе, руководит которым еще один федулевский ставленник - Анатолий Сухов. И вызывают людей для беседы именно туда, под надзором местного участкового, на которого также есть жалобы. Поэтому спокойно и уверенно чувствуют себя и Юрий Аникин, и его начальник, генерал Алексей Красников. Да и Петр Латышев не проявил особого интереса к ситуации: наверное, генерал Латышев просто не хочет ссориться с бывшими коллегами.

В принципе, власти можно понять - и мини-инаугурацию федулевца Титова провели, и поздравили "мэра". Теперь дело за малым - замять скандал с ОМОНом и десятками избитых людей. Такая вот "диктатура закона".

В. Скутин

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярные статьи