Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



"Девушка избила трех милиционеров"

Сотрудники силовых структур продолжают нападать на девушек-журналисток и препятствовать их законной деятельности. На днях нападению подверглась журналистка "Студии-41".

Репортер "Новостей" Инна Осипова и оператор Евгений Лапидус находились в тот день на задании Они снимали митинг экстремистов, которые собрались центре города и двинулись в сторону здания консульства США на улице Гоголя. Там митингующие собрались на стороне противоположной консульству. Журналист и оператор продолжали съемку. Кстати, съемочная группа была предупреждена о том, что в связи с усилением охранного режима нельзя вести съемку поблизости от здания консульства и остановились на предельно допустимом расстоянии - 57 метров.

Далее события приняли неожиданный для журналистов оборот. Из здания консульства вышла группа людей в форме, которые потребовали прекратить съемку. Как стало известно впоследствии, это были сотрудники спецподразделения ГУВД, которым была поручена охрана этого здания. Поскольку несмотря на требование милиционеров оператор продолжал снимать, в ход пошла физическая сила - девушку-журналиста вместе с оператором за руки привели в "дежурку" В борьбе со стражами порядка дорогостоящая цифровая видеокамера была сломана.

Уже из здания Инна смогла позвонить в редакцию (у журналистки было два сотовых телефона, один из них охранниками был изъят). На место происшествия выехало начальство из ГУВД. Задержанных отвезли в Ленинский райотдел милиции. Здесь у журналистов изъяли кассету с записью событий. На данный момент эту видеозапись Службе новостей вернули.

Заявление с требованием провести проверку правомочности действий охранников американского консульства юристы телеканала адресовали в прокуратуру Ленинского района. Уже оттуда поступило распоряжение в областное ГУВД, в котором начали внутреннее расследование по факту нападения на журналистов Результаты этого расследования должны показать - есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении милиционеров, отличившихся у консульства.

На данный момент ситуация в "Новостях" следующая Публичных извинений журналистам пока никто не принес В милиции и прокуратуре давать какие-либо пояснения до окончания проверки отказываются. Хотя моральный и материальный ущерб, безусловно, нанесен. Побита девушка-журналист, камера в ремонте. Но при этом команда "Новостей" 41 канала уверена в том, что никаких противоправных действий они не совершили.

Уже почти год, после терактов 11 сентября в Нью-Йорке, охрана американских дипломатических представительств переведена на усиленный режим. Теперь нужно получить специальное разрешение на съемку здания. 0днако, предметом съемки для Инны Осиповой и Евгения Лапидуса было не само здание, а кучка экстремистов, собравшаяся пикетировать консульство на противоположной; от здания стороне улицы. Эта публика, выкрикивавшая антиамериканские лозунги, почему-то мало заинтересовала милиционеров. Куда больше их беспокоила телекамера: вышедший в эфир телесюжет мог бы послужить основанием для разговоров о том, что экстремисты в Екатеринбурге все-таки есть. А так, нет видеозаписи.

В официальном комментарии. консульства США, который появился сразу после упомянутых событий на сайте www.regions.ru, высказывается глубокое сожаление о происшедшем. Но при этом консульство сохраняет позицию принципиального невмешательства в этот конфликт.

О каком правонарушении идет все-таки речь, предстоит выяснить. Скорее всего, журналисты стали жертвой обстоятельств. И неумения силовых структур общаться с прессой не на повышенных тонах. Напомним, около двух недель назад пострадала редактор отдела "Спорт" газеты "ВВ" Марина Приймак - при попытке разгрома в "ВВ" службой физической защиты ССП Октябрьского района Екатеринбурга на девушку были надеты наручники. В настоящий момент по факту превышения должностных полномочий на Октябрьское подразделение ССП заведено уголовное дело.

КОММЕНТАРИЙ:

ДМИТРИЙ ПОЛЯНИН,
председатель Свердловского творческого Союза журналистов:

- Исходя из той информации, которая ко мне поступила, и того видеоматериала, который я посмотрел, считаю, что работники правоохранительных органов превысили свои служебные полномочия. Насилие в отношении журналистов, от кого бы оно ни исходило, недопустимо. Смешно звучат объяснения милиционеров, в которых они утверждают, что девушка-журналистка их избивала. Хочется задать им вопрос: нужна ли нам такая милиция, которую может избить слабая девушка? Такие объяснения не могут рассматриваться как оправдание действий силовых структур. Полагаю, что они должны принести извинения "Студии-41" и не доводить дело до судебного абсурда.

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярные статьи