Архив публикаций

Октябрь 2019 (1)
Август 2019 (1)
Июнь 2019 (5)
Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (1)
Октябрь 2017 (1)

Рекомендуем

Авторизация



Российские власти начинают преследование активистов международного профсоюзного движения

30 декабря 2002 года в аэропорту Шереметьево-2 при прохождении пограничного контроля у гражданки США Айрин Стивенсон отобрали визу, которая была выдана в Москве 11 ноября 2002 года, и отправили обратным авиарейсом, заявив, что ей запрещен въезд в Россию.

Айрин Стивенсон постоянно живет и работает в Москве с 1989 года - тогда лично Михаил Горбачев санкционировал ее прием на работу в ТАСС и она стала первым работником этой организации с иностранным гражданством.

В канун 2003 года Айрин Стивенсон возвращалась в Москву из США после рождественских каникул и отказ во въезде без объяснения причин стал настоящим шоком для американки, искренне любящей Россию и столь много сделавшей для российских граждан.

С апреля 1996 года Айрин Стивенсон возглавила Московское представительство Американского центра международной профсоюзной солидарности (Центра солидарности), одновременно являясь Представителем в России АФТ-КПП (Американская федерация труда – Конгресс производственных профсоюзов). С этого момента основной целью и смыслом деятельности Айрин Стивенсон стала помощь российским профсоюзам в освоении международного опыта защиты прав и интересов трудящихся, а также включение российских профсоюзов в международное профсоюзное движение.

В 1996-98 годах Айрин Стивенсон участвовала в кампании международной солидарности с российскими профсоюзами по прекращению массовой практики невыплат заработной платы, которая проводилась совместно с Международной конфедерацией свободных профсоюзов.

В 2000 году Центр солидарности совместно с крупнейшими российскими профобъединениями – ФНПР, КТР, ВКТ – провели в Москве первый Международный Форум по профсоюзному обучению.

В 2001 году Айрин Стивенсон активно участвовала в проведении в Москве Международного Форума по Свободе Объединения. Форум был организован российскими профобъединениями совместно с Международной организацией труда (МОТ) и международными профсоюзами для продвижения в России международно признанных стандартов прав человека в сфере труда.

Как представитель АФТ-КПП в России Айрин Стивенсон способствовала принятию российских профобъединений ФНПР, КТР, ВКТ в Международную конфедерацию свободных профсоюзов (МКСП) - крупнейшее международное объединение национальных профцентров.

С 2001 года возглавляемый Айрин Стивенсон Центр Солидарности значительное внимание уделяет распространению в России Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда.

Все это время в Московском представительстве Центра Солидарности российские трудящиеся и профсоюзы получали бесплатные юридические консультации по вопросам трудовых отношений.

Благодаря непосредственному содействию Айрин Стивенсон десятки российских профсоюзных активистов побывали в США, где непосредственно смогли познакомиться с опытом американских профсоюзов по заключению коллективных договоров, ведению переговоров с работодателями.

Айрин Стивенсон является признанным экспертом профсоюзного движения, прав работников и профсоюзов, механизмов их защиты и представительства. В таком качестве ее мнением интересовались Европейский Союз, Организация экономического сотрудничества и развития, Мировой банк, ведущие российские и зарубежные СМИ.

8 января 2003 года по информации из МИД РФ стало известно, что Айрин Стивенсон запрещено въезжать в Россию в течение 5 лет. Российские профсоюзы выразили серьезную озабоченность случившимся инцидентом и потребовали объяснений, но пока безрезультатно. С учетом вышеизложенного, такие действия российских властей приходится расценивать как удар по международной профсоюзной солидарности, попытку вмешательства в профсоюзное движение, стремление государства навязать и контролировать деятельность общественных организаций.

Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярные статьи