Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



Обращение судьи в отставке Васильевой в Законодательное собрание Свердловской области по поводу формирования квалификационной коллегии судей Свердловской области

Общественными организациями Свердловской области моя кандидатура предложена Законодательному Собранию Свердловской области для решения вопроса о назначении в качестве представителя общественности в квалификационную коллегию судей Свердловской области. 

Безусловно, я желаю принять участие в деятельности органа судейского сообщества, однако, хочу обратить внимание на проблемы, связанные с назначением представителями общественности судей в отставке.

В соответствии с п. 8 ст. 11 ФЗ "Об органах судейского сообщества в РФ", представителями общественности в квалификационных коллегиях судей могут быть граждане РФ, достигшие возраста 35 лет, имеющие высшее юридическое образование, не совершившие порочащих поступков, не замещающие государственные или муниципальные должности, должности государственной ил муниципальной службы, не являющиеся адвокатами. Иных ограничений законом не предусмотрено, и исходя их этого, судья в отставке может быть назначен представителем общественности.

Однако, в соответствии со ст. 1 ФЗ "Об органах судейского сообщества в РФ" судейское сообщество образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней, судьи судов субъектов РФ, а п. 2 ст. 2 указанного закона предусматривает, что судья, пребывающий в отставке, сохраняет свою принадлежность к судейскому сообществу.

Следовательно, пребывание в отставке не влечет изменения и умаления статуса судьи и он не может рассматриваться в другом качестве.

Из изложенного следует, что судья, пребывающей в отставке, как член судейского сообщества, является "выразителем интересов судей - носителей судебной власти" (п. 1 ст. 3 Закона), а по сути представляет определенные корпоративные интересы, в связи с чем не может являться представителем общественности, чьи интересы не только гораздо шире, чем интересы судейского сообщества, но и в чем-то не совпадают.

В п. 1 ст. 11 указанного федерального закона закреплены принципы формирования квалификационных коллегий судей, в соответствии с которыми представители общественности являются самостоятельными членами квалификационной коллегии судей, наравне с судьями федеральных судов, судьями судов субъектов РФ и представителем Президента РФ. Отличительный статус представителей общественности подтверждается и порядком их назначения в состав квалификационной коллегии судей законодательным органом государственной власти субъекта РФ.

В случае назначения в состав квалификационной коллегии судей представителей общественности из числа судей в отставке будет нарушен законодательно установленный состав квалификационной коллегии судей; она будет состоять только из судей действующих, судей пребывающих в отставке и представителя Президента РФ. Тем самым широкая общественность не будет представлена в квалификационной коллегии.

Надеюсь, что мое обращение будет принято во внимание, и представителями общественности будут назначены достойные кандидаты, в полной мере отвечающие требованиям ФЗ "Об органах судейского сообщества в РФ".

Судья в отставке О.А. Васильева

11 июля 2002 г.

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярные статьи