Архив публикаций

Октябрь 2019 (1)
Август 2019 (1)
Июнь 2019 (5)
Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (1)
Октябрь 2017 (1)

Рекомендуем

Авторизация



Обращение Межрегионального центра прав человека в защиту ОО "Сутяжник"

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 
СОВЕТ КООРДИНАТОРОВ

Генеральная прокуратура РФ
101199, г. Москва

Прокурору УРФО Золотову Ю.М.
620031, г.Екатеринбург, ул. Пушкина, 9

Прокурору Свердловской области Кузнецову Б.В.
620077, г. Екатеринбург, ул.Московская, 21

Прокурору Кировского р-на г. Екатеринбурга
Репкову Г.Н.
620136, г. Екатеринбург, ул.Гагарина, 5-а

Председателю Свердловского областного суда
Овчарук И.К.
620019, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 2-б

Полномочному представителю Президента РФ
по Уральскому Федеральному Округу
Латышеву П.М.

Уполномоченному по правам человека РФ
Миронову О.О.
103084, г. Москва, ул. Мясницкая, 47

Уполномоченному по правам человека
в Свердловской области Мерзляковой Т.Г.
620031, г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1

Председателю Московской Хельсинской Группы
Алексеевой Л.М.
103045, Москва, Б. Головин пер., 22, стр.1

Исполнительному директору Общероссийского
Движения "За права Человека" Пономареву Л.А.
103009, г. Москва, Малый Кисловский пер., 7

Копия: Президенту ОО "Сутяжник" Беляеву С.И.
Гор. Екатеринбург, ул. Тургенева, 11-1

6 июня 2002 года Федеральным судом Кировского р-на гор. Екатеринбурга было принято Решение по гражданскому иску Администрации г. Екатеринбурга к Беляеву Сергею Ивановичу : "Прекратить право собственности на квартиры 1, 10 и 16 в доме по ул. Тургенева в городе Екатеринбурге, продать их с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения".

Мы считаем, что данное решение районного суда является незаконным и нарушает конституционные права человека не только в отношении гражданина Беляева С.И., являющегося законным собственником вышеперечисленных квартир (что никогда не оспаривали ни Администрация г.Екатеринбурга, ни кто-либо из граждан или властных структур). Решение Кировского суда нарушает права многих граждан Свердловской и других областей Уральского региона на получение квалифицированной юридической помощи, оказываемой представляемым Беляевым ОО "Сутяжник" и студентами юридических учебных заведений, являющихся членами правозащитных организаций, которым Беляев С.И. оказывает посильную поддержку.

Различные формы преследований, в том числе судебных, Администрация гор. Екатеринбурга осуществляет многие годы - главным образом по причине эффективной общественной правозащитной деятельности Беляева Сергея Ивановича, ежегодно, бесплатно оказывающего квалифицированную правовую помощь буквально нескольким тысяч граждан, права которых были нарушены различными властными структурами, в том числе и административными органами, в частности, гор. Екатеринбурга. Об этом свидетельствуют до 700-800 различных судебных определений и решений, принятых различными судами в Свердловской области, вплоть до решений Верховного Суда РФ, с участием юристов из общественных организаций, которые возглавляет или поддерживает именно Беляев С. И. О плодотворной правозащитной деятельности Беляева С.И. и его общественном авторитете известно не только в разных областях России, но и во многих странах мира, в том числе и в Совете Европы. Таким образом, решение Кировского райсуда, принятое, считаем, под давлением Администрации г. Екатеринбурга, является очередным фактом подавления общественной правозащитной деятельности в городе и области, о чем мы информировали общественность и властные органы еще в 1998-99 гг.

Незаконность принятии решения Кировского суда 6.06.02г. подтверждается такими процессуальными нарушениями, как отсутствие на судебном заседании "ответчика" Беляева С.И. и отсутствие подтверждений полномочности истца на возбуждение дела по прекращению прав собственности и др. Такой факт. В решении суда, связанным с аргументами городской Администрации по прекращению прав собственности , приведены данные об уведомлении С.Беляева в 1997 и 1998 гг.по "нецелевому использованию квартир" и предложениях по переводу их в категорию нежилых. Но в решении Кировского суда 6.06.02г. никак не отмечено решение Ленинского райсуда гор. Екатеринбурга от 3.05.01 г., в котором признан незаконным отказ Председателя Комитета по жилищной политике Администрации г.Екатеринбурга от 1.08.00 в рассмотрении заявления Беляева С.И. о переводе жилых помещений в нежилые и определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 30.07.2001 г., которым данное решение оставлено без изменения, т.е. имеют для суда преюдициальное значение, в соответствии со ст. 55 ГПК РСФСР. В решении Кировского суда от 6.06.02 г. приводятся аргументы работников муниципальных органов о якобы бесхозяйственном содержании квартир С.Беляевым, но никаких экспертных данных, представленными независимыми от Административных органов, в суде не было рассмотрено.

Лично я с 1998 года регулярно бываю у С. Беляева по адресу: ул. Тургенева, 11-1 и как бывший специалист по надежности эксплуатации сооружений, считаю, что не заметил в его помещениях "перестройки конструкций жилого дома, нарушающих целостность несущих стен". Также надуманным оговором С. Беляева считаю заявления истца "о разрушении стен, нарушения санитарно-гигиенических правил, создающих угрозу жизни и здоровью проживающих в доме граждан". Известно из практики, что правозащитники, каким является Беляев С. И., стремятся к защите прав человека, а не к их нарушению. В судебном решении ьездоказательно указывается о "систематическом нарушении С. Беляевым прав соседей…, в подтверждение приводится лишь одно свидетельство участкового Верещагина, к которому якобы обращались жильцы дома с жалобами на скопление во дворе машин. Но причем здесь Беляев, у которого, как мне известно, нет машин, а в подъезде дома Тургенева 11, рядом с квартирами Беляева, располагаются приемная депутата Гос. Думы Иванова, редакция отделения газеты "Московский комсомолец", муниципальная служба социальной защиты… .

Приведенные выше и другие факты свидетельствуют, по нашему мнению, о явной незаконности и необъективности принятого 6.06.02 Кировским райсудом решения о так называемом "прекращении права собственности Беляевым С.И. Продолжается практика репрессий в "законообразной форме" и ложных сведений против активно действующих правозащитников и соответствующих общественных организаций, как это было в 1998-2000-е в отношении представляемых мною "Союза правозащитных организаций Свердловской области" и против меня лично, со стороны административных структур. Считаю важным напомнить, что проблемы имеющихся нарушений прав человека и гражданина, в том числе и в массовых масштабах, в Свердловской области и в России в целом, невозможно устранять без участия граждан и их организаций. И властные органы всех уровней должных способствовать созданию условий для их деятельности и взаимодействовать, а не препятствовать, вплоть до репрессий разных видов.

Прошу Вашего конкретного участия по принятию законных мер, касающихся защиты прав человека и гражданина, поддержки в эффективной правозащитной деятельности Беляева С.И. и представляемых им общественных организаций. Решение Кировского райсуда приостанавливает их деятельность, а значит и адресную правовую помощь многим социально-незащищенным людям.

Необходима отмена решения суда от 6.06 02 по иску МО г.Екатеринбурга к Беляеву С.И. и прекращение производства по делу.

С уважением,
Председатель Совета координаторов Шаклеин В.А.

Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярные статьи