Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



А судьи кто? (пресс-конференция правозащитных организаций)

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

22 ноября, в пятницу, в региональном отделении института прессы состоялась пресс-конференция на тему: "А судьи кто...?"

"Повсеместные нарушения прав и свобод человека (детей, переселенцев, военнослужащих, осужденных и других групп населения в России, в Чечне ..., в Свердловской области) фактически приводят к "военному геноциду" населения Чечни и "мирному геноциду" сельского населения", в частности, в Свердловской области.

Существующие судебные органы, вместо независимого государственного органа, обеспечивающего законную защиту прав и свобод человека и гражданина, в настоящее время становятся трудным, не всегда преодолимым препятствием на пути к защите прав человека самими гражданами или их полномочными представителями из правозащитных организаций" -
так считает координатор по Уралу от Общероссийского Движения "За права Человека", участник похода по Уралу "За права и достоинство человека" и "Марша мира" до Москвы Владимир Шаклеин - Кто понес законное наказание за бомбежки мирного населения в Чечне и оставленные на вымирание сотни тысяч беженцев, многие из которых вынуждены жить буквально в скотных помещениях в Ингушетии... ?

По какому праву Верх-Исетский районный суд гор. Екатеринбурга отказывается через суд защитить конституционные права сельских жителей, в частности, по протесту 126 школьников из села Боровлянское Пышминского района, адресованное Президенту России и Губернатору Свердловской области еще весной 2002 года ?

Участники пресс-конференции:

Межрегиональный центр прав человека -
Председатель совета координаторов,
Координатор по Уралу от ООД "За права человека" - Шаклеин В. А.

ОО "Сутяжник" - президент Беляев С.И.

ОО "Правоборец" Булакова Е.Ю.

ОО "Защита международных и
конституционных прав человека" - Деменева А.В.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
СОВЕТ КООРДИНАТОРОВ
РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382. тел. (3432) 65-11-47

ПРЕСС-РЕЛИЗ

гор. Екатеринбург, 22.11.2002

В настоящее время в России конституционная обязанность государства: признание, соблюдение и защита прав и свобод человека - представляется циничной декларацией, на общем фоне повсеместных нарушений прав человека (детей, инвалидов, беженцев, военнослужащих, осужденных и других групп населения).

Из 3-х основных ветвей власти, исполнительной, законодательной, именно судебная власть должна выполнять практическую роль по реальной защите прав человека. Что же в действительности ? В Чечне, где идет необъявленная война, суды бездействуют и бесчисленные преступления против мирных граждан остаются безнаказанными. На территории России, в нашей области, судебная система не только не справляется с своевременной защитой нарушаемых административными органами прав человека, но все более становятся препятствующим корпоративным органом, бюрократической системой, обслуживающей интересы административно-коррупционных структур. Результат -большинство граждан, пострадавших от нарушения законных прав - по разным причинам даже не обращаются за защитой в судебные органы. Те же, кто ввязался в судебные тяжбы, часто впредь "зарекаются" судиться, особенно если ответчиками являются какие-либо органы власти. Например, из 1700 учителей Богдановичского района, когда были задержки зарплаты, только около 180 человек подали индивидуальные исковые заявления, а потом и они их отозвали, обратившись за правовой помощью в правозащитную организацию (Межрегиональный центр прав человека).

Актуальна и тревожна современная проблема терроризма. Отсутствие оперативной, законно действующей независимой судебной системы защиты прав человека, является одной из причин "военного" условия его развития на территории Чечни. На территории России и в нашей области массовые нарушения прав человека, дискриминация конституционных прав сельского населения, являются главными причинами распространенного бандитизма, родственного терроризму. Согласно официальным данным, в области ежегодно насильственной смертью погибает до 1000 человек, без открытых военных действий, при наличии многочисленных нарушений прав детей, беженцев и т.д.

Конкретные типичные факты деятельности судебной системы, явно не способствующей защите прав человека. Например, отказ в судебном разбирательстве проблемы дискриминации сельского населения (Верх-Исетский районный суд более полугода препятствует Межрегиональному центру прав человека судебной защите законных прав сельского населения). Необъективная судебная поддержка различных исполнительных органов власти в их преследовании правозащитников (С.Беляев, В.Шаклеин и др.), вплоть до прекращения их деятельности.по оказанию правовой помощи населению (А.Шаврин, В.Ковин и др.).

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные статьи