Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Адреса магазинов сексшоп сеть магазинов.

Авторизация



Круглый стол: разбор полетов

Больше года мы пытались организовать круглый стол по нарушениям прав задержанных. Предполагалось, что в нем примет участие руководство обл. УВД и прокуратуры. Конечной целью предполагаемых контактов было создание комиссии по проверке соблюдения прав задержанных. Юридической базой для такой комиссии должно было стать проектируемое соглашение между Уполномоченным по правам человека, прокурором области и начальником обл. УВД. 

К сожалению, пока из нашей затеи почти ничего не вышло. Конечно, некоторые положительные моменты были. Но, прежде всего, хотелось бы проанализировать причины неудачи, чтобы избежать повторения ошибок. Успехи же оставим на закуску.

Длительное время идеи круглого стола обсуждалась на Координационном совете Союза правозащитных организаций. При этом состав участников постоянно менялся, так что приходилось много раз повторять одно и то же. Понятно, что такое обсуждение можно было вести до бесконечности.

Кроме того, нам все время говорили, что вот-вот должны назначить нового зам. начальника обл. УВД, с которым нам предстоит работать. Нового зама назначили, но он у нас так и не появился. Видимо, милицейское начальство попросту не желает иметь с нами дело.

Большой ошибкой я считаю то, что на "круглый стол" не были приглашены представители прокуратуры. Ведь именно прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законности милицией. Поэтому любое обсуждение вопроса о нарушениях прав задержанных без участия прокуратуры представляется бессмысленным.

Таким образом, на "круглом столе" была представлена только одна сторона, что обрекало его на неудачу. Кроме того, тематика дискуссии была сформулирована чрезвычайно расплывчато. В результате мы обсуждали очень широкий круг вопросов, включая, например, "основной вопрос философии": что первично - реальная работа милиции, или ее отражение в сознании населения.

Полагаю, что нам следовало, как это и предполагалось с самого начала, сосредоточиться на конкретном вопросе - защите прав задержанных. Зачем нужно было менять тематику "круглого стола" мне непонятно.

Я считаю, что за год мы могли бы гораздо лучше проанализировать фактический материал по нарушениям прав задержанных в Свердловской области. Фактически был исследован только один случай. Здесь причиной был, как это ни странно, плохой контакт с аппаратом уполномоченного. Мы целый год добивались, чтобы нам разрешили познакомиться с другими делами. Но, к сожалению, у нас ничего не получилось. Хотелось бы, чтобы уполномоченный больше доверял общественникам, и открыл нам свои архивы.

Теперь о положительных моментах. Прежде всего, я хотел бы отметить большой интерес прессы к проблеме защиты прав задержанных. "Круглый стол" освещался несколькими телевизионными каналами. При этом каждый из них специально отметил отказ милиции от участия в диалоге. Это, мне кажется, очень важно. Верю, что, в конце концов, мы, с помощью прессы, вынудим руководство УВД пойти на открытую дискуссию.

Другим фактором давления на милицейское начальство я считаю пикет возле обл. УВД. Он, на мой взгляд, прошел очень удачно. Радует, что в нем приняли люди самых разных взглядов, но объединенных одной конкретной целью - защитить права задержанных. Тут не было никаких пустых разговоров. На пикет пришли именно те, кто реально заинтересован в решении нашей конкретной задачи. Все говорили только по делу.

Пикет вызвал еще больший интерес СМИ. Он был отмечен также и в центральной прессе.

Мы продемонстрировали, что мы владеем целым арсеналом средств борьбы за права человека, и если милицейское руководство не хочет говорить с нами за "круглым столом", то мы найдем адекватный ответ.

26 марта 2003 г.

Календарь

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярные статьи