Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



Публикации о выставке в прессе

Правозащитное движение сегодня встает перед необходимостью коррекции своих целей и определения перспектив в условиях обновленной России.

Смена социальной и политической системы российского государства привела к тому, что правозащитное движение должно быть пересмотрено, а его основные цели изменены в соответствии с требованиями современности. Об этом на вчерашней пресс-конференции, которая проходила в рамках выставки, посвященной истории правозащитного движения в нашей стране, заявила Уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Если раньше люди подвергались гонениям только за то, что имели свое мнение по поводу происходящего вокруг и не бо-ялись его высказывать, то сегодня сложилась совершенно иная ситуация. "С точки зрения стандартных прав мы не имеем особых нарушений прав человека. Беспокойство вызывает другое: в отличие от советских времен, сколько бы правды сегодня не говорилось - ее практически никто не слышит", - сказала Татьяна Мерзлякова. Такое положение дел ставит под сомнение саму необходимость свободы слова, добавила она.

На сегодняшний день правозащитники многого добились в отстаивании политических прав человека, но ситуация с защитой социальных, экономических и культурных прав граждан остается наиболее сложной. Между тем, если политические права человека не будут подкреплены рядом других прав, говорить об эффективной правозащитной системе не имеет смысла. "Сегодня очень многие спекулируют на защите прав человека, поэтому для нас очень важно привлечь внимание общественности к этой проблеме и сообща бороться за свои права", - считает Уполномоченный по правам человека Свердловской области.

Открытие международного проекта "Белый список", которое состоялось вчера и было посвящено истории правозащитного движения в нашей стране, правозащитники называют уникальным и связывают с ним большие надежды на реорганизацию правозащитного движения в целом. "Основной целью проекта является информационно-правовое просвещение населения об истории возникновения и развития гражданского движения за права человека в СССР, в России. Уникальность выставки состоит в представлении подлинных документов и информационных материалов. Мы надеемся, что люди, познакомившись с историей советского правозащитного движения, будут активнее бороться за свои права. Ведь от активности самих граждан зависит состояние правозащитного движения в будущем", - считает председатель координационно-госовета "Межрегиональный Центр прав человека" Владимир Шаклеин. Ситуация с защитой прав россиян далека от идеальной. Как отметила Татьяна Мерзлякова, чаще всего нарушаются жилищные и экономические права. Однако выход из сложившейся ситуации правозащитники предложить не могут. Пока они надеются на то, что экономическая ситуация в стране стабилизируется и правозащитное движение займет достойное место в социальной и политической системе страны.

ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВА

ДИССИДЕНТЫ ЗА ВИТРИНОЙ

В Уральском музее молодежи открылся уникальный Международный проект "Белый список". С помощью подлинных документов и фотографий организаторы раскрыли судьбу советских диссидентов и правозащитников, подвергавшихся: гонениям лишь за то, что они имели собственно мнение и пытались его отстаивать.

Организаторами выставки стали многие российские и зарубежные правозащитные общества. Среди них Московский музей имени Сахарова, Архив Сахарова при университете Брендайса в Бостоне, уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

На выставке представлено около 50 фотографий советских диссидентов, которые собирал профессор Питер Реддуэй. Некоторые из них уже демонстрировались на выставке в университете Брендайса, а также на выставке, подготовленной Архивом Андрея Сахарова.

После посещения выставки складывается тягостное впечатление, что долгие годы вся страна жила за колючей проволокой.

В настоящее время, по словам уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, в стране достаточно спокойная ситуация. Но при этом ее настораживает то, что многие считают критику в адрес президента чуть ли не преступлением. Если не принимать меры, то это может стать первым шагом к возврату в тоталитарное общество, где правильное и единственное мнение - это мнение правительства.

Кроме архивных материалов на выставке представлены и документы правозащитных организаций, действующих сейчас. Ведь несмотря на провозглашение России правовым государством, права граждан нарушаются достаточно часто, а значит, для подобных организаций всегда найдется работа.

Алексей ОСТАНОВ

Владимир БЫКОДОРОВ, директор Уральского .музея молодежи:
- Мы готовили эту выставку в расчете на то, что посещать ее будут и школьники, и студенты, а не только те, кто прошел через жернова репрессий. И в первую очередь наша .выставка нужна именно молодежи. О прошлом нужно помнить.

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярные статьи