Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



Полевской, Дегтярск, Ревда.Правозащитники вернулись из очередной командировки по области.

Из очередной командировки вернулись правозащитники СПО СО. На этот раз они посетили Полевской, Дегтярск и Ревду. Всего на бесплатный прием к юристам за три дня обратилось около ста человек.

19.04.06. Полевской

Еще до начала работы у кабинета, выделенного администрацией города для приема граждан, собралось очень много народу. У кого были не жизненно важные вопросы стоять не стали (сесть к сожалению было некуда), те, кто прошел уже ни одну инстанцию, стойко дожидались своей очереди.

Так, например, Юрий Петрович больше 10 лет не может добиться пенсии на погибшего сына. Будучи в армии на срочной службе молодой человек заболел раком (что, впрочем, не было подтверждено ни операцией, ни вскрытием). После тяжких переживаний мать солдата получила инсульт и стала инвалидом. Мужчина обращался к адвокату, несколько раз в прокуратуру, но пенсии так и не может добиться.

Галина Васильевна недовольна действиями милиции. Ее во время нападения избили в собственной квартире. Удар кастетом по лицу был квалифицирован следователем как легкое телесное повреждение, в связи с чем, дело закрыли.

Зинаида Федоровна не знает, как помочь дочери, которую регулярно избивает сожитель.

В сложном положении оказалась молодая одинокая женщина Ирина, которую пришлось сначала успокаивать - без слез она не может говорить о своих несчастьях. Ее обманули при приватизации квартиры умершей матери. Не имея прописки и собственного жилья, Ирина переживает, что ей некуда будет податься с малышом, которого она буквально на днях должна родить. Будущая мама боится, что без прописки и родильный дом ее не примет и предприятие, где она работает, не выплатит пособие за ребенка.

Вообще, похоже, правовая сторона жилищного вопроса для полевчан совершенно «темный лес». Такой вывод можно сделать из 16 обращений на эту тему. Так 80-летний Валентин Степанович, например, прописал в своей приватизированной квартире молодую женщину и переживает, что она может помешать его детям вступить в наследство после его смерти. «Это весьма характерное заблуждение, когда люди до сих пор считают, что прописка каким-то образом дает право на жилье, - комментирует председатель коллегии поверенных Союза правозащитных организаций Л.В.Кочнев. - И каждый раз приходится объяснять, что прописка - это регистрация адреса по которому вы проживаете. Право на квадратные метры дает только свидетельство о праве собственности, если квартира приватизированная или договор найма, если она муниципальная».

Бывают и другие ситуации, когда прописанный человек не проживает в квартире, а бывшему супругу или родителям-пенсионерам приходится вносить за него плату. С просьбой разъяснить, как выписать человека в таких ситуациях обратилось несколько человек. Им объяснили, что для этого нужно обратиться в паспортно-визовую службу, а в случае отказа - в суд, с иском о признании регистрации недействительной.

Три коллективных жалобы касались работы коммунальщиков - в доме по Ст.Разина,28 протекает крыша и упал балкон, а жильцы с Коммунистической,24 возмущены тем, что плата за содержание жилья все время повышается, тогда как положенные услуги ЖЭКом не оказываются. В праве ли они не платить (как делают многие в Полевском) по счетам коммунальщиков, интересовались возмущенные пенсионерки. Услышав от юриста отрицательный ответ, сокрушались, что не вовремя родились - детство пришлось на войну, старость на перестройку, и в самом беспомощном возрасте их некому защитить. «Начальник ЖЭКа с нами разговаривает грубо, а судиться у нас просто нет здоровья - сегодня ходим, завтра нет», - сетуют пожилые женщины.

Много лет жалуются куда только можно на ЖКХ-2 теперь уже бывшие жители барака, который находится в аварийном состоянии. Семья брата Людмилы Викторовны в нем прописана, но уже больше трех лет в доме жить невозможно и перспективы никакой. Получив консультации у юристов СПО СО, очень многие люди благодарят и спрашивают правозащитников, куда отправить благодарность. Но есть и те, кто ругается, отчаянно возмущаясь, что «в России правды не найти и осталось только президенту жаловаться». Это происходит от того, что в правозащитниках, как правило, видят некоего мессию, который приедет и в раз разрешит проблемы, копившиеся годами. «Но мы не можем менять законы, - говорит юрист-волонтер СПО СО Виталий Акулюшин, - мы их только трактуем, плохие они или хорошие…». Между тем больше 15 обращений, так или иначе, касалось пенсионного законодательства. Шесть человек возмущались тем, что надбавка в 318 рублей выплачивается только семейным пенсионерам. «Одиноким и так трудней, почему такая несправедливость?»,- спрашивали пожилые люди. Среди недовольных законом были и чернобыльцы и эмигранты из ближнего зарубежья.

20.04.06. Дегтярск

Любезно выделив для приема населения помещение в местном ДК, администрация Дегтярки не посчитала нужным известить население городка о приезде правозащитников. Видимо, здесь уверены, что юридических вопросов у жителей нет. Между тем, встреча с людьми, которые пришли к юристам случайно, увидев объявление, вывешенное самими правозащитниками, не дает оснований думать, что в городе мало людей, кому нужна правовая защита. Из восьми посетителей четверо задали от пяти до десяти вопросов.

Олег Николаевич дважды судился (в Североуральском и Областном судах) по поводу незаконного увольнения, в его деле масса нарушений и неясностей. Юристы продиктовали бывшему шахтеру надзорную жалобу в Президиум областного суда.

Галина Федоровна непрерывно трудится 42 года, имеет грамоты и благодарности, интересуется, как получить статус «ветерана труда». Ей подсказали адрес, по которому она должна обратиться, написали текст письма.

Брат Антона Анатольевича попал в ДТП на его автомобиле. Будучи инвалидом, собственник транспортного средства не в силах оплатить нанесенный в следствии аварии ущерб. Молодому человеку полностью расписали порядок действий и разъяснили меру ответственности. Вера Кирилловна лишилась пособия по безработице, поскольку отказалась ехать на работу в соседнюю Ревду, то есть, в другой населенный пункт. Юристы СПО СО квалифицировали это как нарушение трудового права. Однако специалист местного Центра занятости пояснила, что руководствовалась при этом внутренним нормативом, который доступной считает работу в радиусе 50 км. «Стремление к компромиссу - надежная предпосылка вашего успеха в конкурентной борьбе за рабочее место в условиях рыночной экономики»,- написано в рекламной брошюре Центра. Видимо здесь имеется ввиду и компромисс с законом.

А то, что с работой в Дегтярске действительно трудно, вполне объяснимо - несколько лет назад здесь закрыли шахту. К сожалению, это проблема всех маленьких городков, где всего одно предприятие, обеспечивающее развитие территории, и никто не предусматривает, как будет жить населенный пункт с потерей «кормильца», где будут работать люди.

Муж Надежды Александровны в 45 лет, проработав под землей 17 лет, как и все его сослуживцы, потерял работу. Перебивался случайными небольшими заработками, на льготную пенсию не пошикуешь - 2400 рублей. Пять лет назад совершенно случайно узнал, что еще с 1990 года должен получать надбавку за профзаболевание. Собрал документы, но Первоуральский отдел соцзащиты в выдаче «регрессных» отказал (по словам Надежды Александровны отказ получили все коллеги ее мужа). Через три года кто-то посоветовал бывшим шахтерам обратиться в суд. Наняли адвоката, и суд, казалось бы, выиграли, но деньги стали получать только с момента решения суда.

Юристы объяснили, как правильно написать новое исковое заявление, но семья в недоумении - почему полагающиеся по закону деньги у государственной структуры надо выбивать в судебном порядке.

21.04.06.Ревда

В общественной приемной администрации города Ревды, которую выделили правозащитникам для бесплатного приема населения, уже с утра выстроилась большая очередь.

Обращения горожан затронули самые разные стороны нашей жизни. Но здесь наиболее явно подтвердилась тенденция последнего времени - все больше юридических вопросов касается собственности. Став владельцами «движимого и недвижимого», многие граждане еще не очень четко представляют, как грамотно распоряжаться своим имуществом.

Почти половину обратившихся интересовало: как лучше передать во владение квартиру одному из двух наследников; как вернуть деньги, вложенные в ликвидированное предприятие; как приватизировать строение на садовом участке; как передать сестре 1/3 приватизированной квартиры; как получить сумму по наследству, если в завещании не указан банк; как оформить дарственную и отказ от приватизации жилья; что имеет преимущество - завещание у нотариуса или завещательное распоряжение в банке.

Большинство из этих вопросов легко разрешимы после консультации опытного юриста, но часть проблем, не смотря на очевидную несправедливость, предстоит решать долго и нервно. Так Николай Павлович еще в 1992 году построил большой двухэтажный дом в поселке Барановка. Строил «на века», чтоб внукам осталось, но в 2005 году его дом оказался в промышленной зоне - по-соседству нежданно-негаданно вырос обжигово-известковый завод. Свои права на собственность владельцы близлежащих домов защитить, конечно, имеют право, но можно только предположить, чего им это будет стоить.

Впрочем, в худшем положении оказалась Наталья Петровна. Ее барак по Ревдинской,14 принадлежит СУ-22 и даже не отмечен в плане города. Несколько лет назад она отказалась от предложенного жилья, не соответствовавшего существовавшей норме. Сейчас, видимо, ей и этого никто не предоставит.

Как много таких растерянных женщин приходит на прием к правозащитникам! Выслушав их исповеди, перестаешь удивляться их подавленности перед «несложившимися обстоятельствами». Роза Каримовна считает, что ее сыну дали слишком большой срок заключения - 11 лет строгого режима за кражу; Надежда Павловна, прожившая всю жизнь в Ревде, и лишь пять лет на Украине, с 1995 года не может получить российский паспорт; у Любовь Александровны родной брат, проживающий с ней в одной квартире, ворует ценные вещи; Надежда Павловна с улицы Кошевого считает, что ее жизнь сделало невыносимой соседство с предприятием «Интера» и т.д.

Обратил на себя внимание тот факт, что около пяти обращений к юристам касались неисполнений решения суда. Так, например, Виктора Александровича в 1998 году избили в милиции. Суд приговорил милиционера к 2 годам условно и присудил 8 миллионов (еще неденоминированных) рублей. Денег пострадавшему не выплатили до сих пор. Сначала судебные приставы Первоуральска (по месту жительства ответчика) ссылались на отсутствие у того доходов. А последние два обращения (в 2004г. и 2005г.) и вовсе остались без ответа. Получается, что человек, опозоривший честь мундира практически не понес наказания, а пострадавший человек, должен сам добиваться того, что ему давно присудил суд.

Татьяна Халяпина
пресс-секретарь СПО СО

25.04.2006

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярные статьи