Евразийское право на защиту прав человека

13 июня г-н Торшин поделился мнением, что Союзному государству Белоруссии и России — на начальном этапе и ЕврАзЭС — в конечном итоге, необходимы суды по правам человека.
Пользование услугами Европейского суда по правам человека, по мнению влиятельного сенатора, вызывает определенные сложности: «ЕПСЧ перегружен делами. Не на все страны распространяется его юрисдикция».
По мнению г-на Торшина, будущий евразийский суд по правам человека может быть устроен наподобие существующего экономического суда ЕврАзЭС: в частности, как и в экономическом, в суде по правам человека может быть по два судьи от страны, а не по одному, как в ЕСПЧ.
Что же до других деталей, то располагаться новый суд должен в Москве, полагает Александр Порфирьевич. К тому же, Россия могла бы взять на себя большую часть финансирования сенаторского проекта.
Ну, а зиждутся правовые умозаключения сенатора на трех китах: «У нас единое экономическое пространство, и должно быть единое гуманитарное и юридическое пространство». В состав ЕврАзЭС входят Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия и Таджикистан. Наблюдателями в этой международной организации являются Украина, Молдавия и Армения. Узбекистан приостановил свое членство в ЕврАзЭС.