Архив публикаций

Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (2)
Сентябрь 2015 (1)

Рекомендуем

http://ooobiz.ru/ детский приют покров отзывы.

Авторизация



Право на интернет - в базовый набор прав и свобод человека

Право на интернет - в базовый набор прав и свобод человекаСвобода интернета - топ-тема второй международной конференции Стокгольмского интернет-форума, в которой приняли участие представители 90 стран, в том числе, и Беларуси.

Значение свободы в интернете для глобального развития обсуждали в Швеции на Второй международной конференции Стокгольмского Интернет-форума.

В течение двух дней 450 экспертов, политиков, бизнесменов, общественных деятелей более чем из 90 стран мира обсудили, как интернет–свобода может содействовать защите прав человека и социальному прогрессу всего мира. Участником форума стал и беларусский Центр правовой трансформации (Lawtrend). Эксперт центра, юрист Дарья Катковская, рассказывает, зачем нужен этот форум и каких целей он достиг.

- Дарья, расскажите пожалуйста, об участниках и целях Стокгольмского интернет-форума.

- Форум является огромной дискуссионной площадкой для очень разных людей со всех концов света. Людей, связанных с интернетом напрямую, но работающих в абсолютно разных сферах: это и представители государственных регуляторных органов, в первую очередь европейских стран; и те, кто работают в сфере информации, представители таких глобальных корпораций как Гугл и Майкрософт; правозащитники и юристы; интернет-активисты; специалисты по вопросам безопасности в интернете; и даже известные блогеры, в первую очередь, из тех стран, где их деятельность подвергается контролю государства. Например, азербайджанские блогеры и всемирно известная Йоани Санчес из Кубы.

Форум организуется уже второй раз Министерством иностранных дел Швеции и направлен на обсуждение самых важных тенденций в сфере регулирования и функционирования интернета. Конечно, вести речь о выработке единой, универсальной для всех стран позиции не приходится, потому что в сфере регулирования интернета все страны сталкиваются с разными вызовами. Но можно говорить о выработке базовых принципов, на которые страны должны опираться при регулировании интернета.

Основной базовый принцип - безопасность недопустимо использовать как предлог ограничения свободы. Свобода и безопасность – две стороны одного явления. Одна из целей форума - разработка баланса между этими двумя факторами. Законодательства ряда государств часто нарушают хрупкий баланс между свободой и безопасностью в интернете. Новые технологии становятся мощным оружием в руках правительств, которые порой рассматривают киберпреступность и терроризм как предлог для вторжения в Интернет-пространство, что несет угрозу свободе информации.

- Каковы в глобальном смысле результаты форума?

- Результатом является выработка предложений и подходов, которые в будущем, надеемся, лягут в основу универсальных принципов регулирования интернета и взаимодействия пользователей в нем. Во-первых, разграничение безопасности и свободы интернета. Во-вторых, достаточно универсальный подход - невозложение на провайдеров ответственности за пользовательский контент и его распространение. Третье и, пожалуй, самое главное: человечество движется к признанию права на доступ в интернет одним из универсальных прав человека, которое также коррелирует с такими базовыми правами и свободами человека как право на информацию и свободу слова.

- Какие-то впечатления, о которых хочется сказать особо?

- Очень высокий уровень информационного сопровождения форума. Все сессии и панели транслировались в видеоформате в прямом эфире в интернет, участники конференции и интернет-пользователи со всего мира под определенными тэгами вели общение в Твиттере. Участники, присутствующие в зале, имели возможность задать вопрос любому панелисту, а модераторы от организаторов конференции следили за всеми вопросами и комментариями от пользователей сети Интернет и озвучивали самые интересные и актуальные.

Перед началом Форума для участников было организовано голосование по выбору тем части конференции, которая носит название Unconference. Все топики и модерацию в них предлагали сами участники, а шесть тем, набравших большинство голосов участников, стали темами круглых столов Форума. Кстати, в панели о безопасности в интернете участники задавали очень острые вопросы представителю компании Майкрософт. Мне кажется, это может иметь влияние на политику таких корпораций, позволит им услышать и учесть мнение экспертного сообщества об актуальных проблемах и претензиях.

- Каким образом участие в форуме и результаты дискуссий могут повлиять на ситуацию в Беларуси, на вашу деятельность?

- Во-первых, безусловно важно, что Беларусь представлена в этом глобальном процессе. Она имеет возможность как транслировать свое мнение, так и впитывать информацию из вне, анализируя и накапливая существующий опыт. Рано или поздно и в Беларуси вопросы регулирования интернета, как безопасности, так и соблюдения законности, и невмешательства в реализацию пользователями своих прав и свобод придется решать разумно и с учетом общеевропейских тенденций.

Во-вторых, на таких площадках всегда есть возможность обсуждения ситуации в этой сфере в Беларуси. К сожалению, Беларусь на Форуме называлась в ряде тех стран, где регулирование интернета имеет репрессивные черты, используются ограничивающие пользователей и провайдеров правовые и технические механизмы, есть основания считать, что ограничивается право на распространение и доступ к информации, блокируются сайты по политическим мотивам, есть вопросы по обеспечению незаконного доступа и сбору информации о пользователях. В Беларуси до сих пор не принят закон о защите персональных данных граждан, который бы регулировал безопасный для граждан сбор, хранение, передачу и обработку данных. Проект Закона "Об информации, информатизации и защите информации" находится сейчас на рассмотрении в парламенте, однако вести речь о наполнении его нормами, отражающими суть общественных отношений в интернете, не приходится. Есть вопросы и к техническим нормативным правовым актам в этой сфере: нет единообразия в определении многих терминов и понятий из сферы ИТ. Перед экспертным сообществом стоит задача выявления таких "проблемных зон", а затем - формулировка предложений и рекомендаций к более грамотному и последовательному регулированию. Базисом для такого подхода служит именно участие в подобных международных экспертных мероприятиях. Там эксперты получают максимально точное представление о том, как могут разрешаться правовые и технические вопросы взаимодействия государства и граждан в разных общественно-политических контекстах.

Календарь

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярные статьи