Архив публикаций

Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)
Октябрь 2015 (2)

Авторизация



Валерий Зорькин призвал пересмотреть принципы международного права

Валерий Зорькин призвал пересмотреть принципы международного праваГлава Конституционного суда Валерий Зорькин, выступая сегодня на пленарном заседании III Международного юридического форума в Санкт-Петербурге, заявил, что пора заново оценить принципы международного права.

- 2013 год - это год двадцатилетия Конституции России, Конституция во многом определяет развитие общества и государства, законодательства и судебной практики, - напомнил модератор дискуссии на пленарном заседании гендиректор президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Александр Вершинин, - сверяет это Конституционный суд России. Не случайно его председатель Валерий Дмитриевич Зорькин можно сказать на постоянной основе участвует в международных юридических форумах.

Зорькин же, выйдя к трибуне, заметил, что будет выступать не в качестве председателя КС.

"Современное право находится в условиях глобальных перемен, однако всем предельно ясно, что перемены означают не только новые возможности, но и одновременно высокие риски неопределенного будущего, - напомнил Валерий Зорькин, - мы видим, что в мире все больше возникает коалиций держав, стремящихся де-факто присваивать себе прерогативы международного правотворчества и правоприменения, и в итоге нарушающих договорный характер международного правотворческого процесса и деятельность международных и национальных судов, основанную на этих договоренностях. По сути дела, это означает подмену правовых методов решения проблем силовыми методами".

Так, он привел в пример катастрофу в Ливии, которая стала генератором хаоса в Северной Африке, а для всего мира - неправовым прецедентом. Дальнейшие события, например, экспроприация собственности вкладчиков на Кипре, заставляют Зорькина задуматься о попытках уничтожения принципов эпохи модерна - то есть верховенства права и приоритета защиты прав человека.

"Правовые реформы - один из важнейших аспектов институционального любых сколько-нибудь серьезных социальных преобразований, - считает глава КС, - хотя этот мой вывод покажется парадоксальным, ведь чаще всего юридические нормы оформляют те отношения, которые естественным путем складываются в обществе. Но это справедливо лишь в ситуациях спокойной исторической динамики". Иное дело - кризисная ситуация, замечает Зорькин, и тут юрист не должен уподобляться генералу, готовящемуся к прошедшей войне. Причем, по мнению, реформа должна выстраиваться на сильной социальной основе.

- Модернизация требует усиления регулятивных функций государства и лишь по итогам успешной модернизации возможно ослабление этих функций и их частичная передача обществу, - полагает председатель Конституционного суда.

"Назовите хоть одну страну, где реформы бы осуществлялись с ослаблением регулирующей роли государства?" - Валерий Зорькин даже развернулся вполоборота к залу, обращаясь к докладчикам на сцене. Спорить с ним никто не стал.

- Нужно начать осторожную продуманную, но обязательно системную ревизию международного права, включая нормы ООН и ее конвенции, - предложил глава КС РФ, - вот говорят "не трогайте!", но я сейчас говорю не как судья, а как исследователь. А как быть, если с одной стороны принцип суверенитета и нерушимости государственных границ, а с другой - принцип самоопределения? Как выбирать, если одному нравится одно, а другому - другое?

Надо сказать, что премьер Дмитрий Медведев внимательно выслушал главу КС и заметил, что хотя Валерий Зорькин говорил не как председатель, а как ученый, но "мы должны внимательно изучать все конституционные процессы, которые идут в мире". А принцип государственного суверенитета никто не отменял.

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярные статьи

  • Особенности взыскания неустойки с застройщика

  • Стол мдф с фотопечатью

    Фотопечать, фото на документы, обработка фото. Реставрация фотографий

    mnogomebeli-vm.ru