Архив публикаций

Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (4)
Июнь 2020 (1)
Апрель 2020 (1)
Февраль 2020 (1)

Рекомендуем

Авторизация



КАК ЖАЛОВАТЬСЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД?

КАК ЖАЛОВАТЬСЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД?

Как известно, Россия присоединилась к Европейской конвенции прав человека, но у россиян пока нет опыта обращения в суд.

Гражданин должен сначала написать заявление в произвольной форме, и если комиссия посчитает, что вопрос поставлен правильно, то ему направляется специальный формуляр на русском языке. Формуляр надо заполнить и отправить в Страсбург и ждать ответа.

Можно писать просто: Европа, Франция, Страсбург, Европейская комиссия по правам человека. Желательно писать адрес на французском языке, но даже при таком написании адреса, без улицы и номера дома, жалоба обязательно попадет по назначению.

Какого рода дела Европейский суд обычно принимает к рассмотрению?

Суть иска должна соответствовать Конвенции по правам человека. Это право на жизнь, свободу, безопасность, на уважение частной семейной жизни, на свободу мысли, свободу выражения мнения, и ряд других аналогичных прав, большинство из которых перечислено в Конституции России.

К примеру, суд наверняка не будет рассматривать дело "частник против частника". Большинство дел, рассматриваемых в Страсбурге, - "частное лицо против государства". Средняя жалоба рассматривается от полутора до трех лет. Есть дела, длящиеся пять --шесть лет. Рекорд -- семь лет.

Должен ли человек посылать в Европейский суд какие-либо документы, подтверждающие его правоту?

Необходимо послать копии решений состоявшихся судов по делу -- документов, подтверждающих, как и каким образом было нарушено его право.

Что конкретно может сделать Европейский суд: присудить выплатить компенсацию или просто выразить неудовольствие действиями наших судебных органов?

Суд может сделать и то, и другое. Здесь устанавливают, были ли перечисленные в конвенции права и свободы действительно нарушены.

Если это так, то Европейский суд определенными средствами обязывает страну -- нарушителя устранить допущенное нарушение свобод. Когда человеку нанесен моральный и материальный ущерб Европейский суд может обязать Россию выплатить справедливую компенсацию в размерах, которые он определяет по своему усмотрению.

Как определяется размер компенсации? На сколько велика эта сумма?

Определяя размер компенсации, Европейский суд основывается на своем опыте и ориентируется на размер компенсаций, присужденных ранее по аналогичным делам. Например, в деле, где было нарушено право человека на свободу вероисповедания, присуждена компенсация в размере 18 тысяч долларов.

Они обяжут, а "наши" не послушаются.

Какие меры принимает Европейский суд для выполнения своих решений?

В Европейском суде нет принудительных способов, которые применяются на территории России. Эффективность их работы основывается на авторитете этой организации, на том, что присоединение к Европейской конвенции -- это заключение Россией международного договора, который она обязана выполнять. Для государств, не выполняющих решения Европейского суда, это чревато прекращением членства в Совете Европы и исключением из него, хотя таких случаев пока еще не было. Поэтому есть все основания полагать, что уж если Европейский суд вынесет какое-то решение, то Россия его выполнит.

Ведь, Россия, с таким трудом приобретя членство в Совете Европы, заинтересована не совершать каких-либо действий, которые могут вызвать негативное к ней отношение.

Если же Россия систематически не будет выполнять взятые на себя обязательства, то в этом случае ее могут исключить из Совета Европы.

Адрес Европейского суда по правам человека:

Greffe Cour Europeene des Droits de I Homme Rue Rene
Cassin 67000 Strasbourg.

Телефон: (8-10-33) 3 88 41 20 32.

Факс: (8-10-33) 3-88 41 27 91.

Электронная почта Пресс-службы: Pressunlt@coe.fr


Центр информации и документации Совета Европы в Москве:

117454, Москва, Проспект Вернадского, 76.

Телефон: (095) 434 90 75.

Электронная почта: Тоpornin@adonis.iasnet.

Интернет: http: //www.coe.ru

Календарь

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярные статьи