Архив публикаций

Октябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (3)

Рекомендуем

Авторизация



Процесс

Два судьи состава судебной коллегии Верховного суда вели процесс по делу, по которому ранее не глядя подписывали отказы в вынесении протеста.

Вывод: Фемида, подписывая отказы в вынесении протеста, должна снимать повязку со своих глаз.

27 декабря 2002 г. Судебная коллегия Верховного Суда РФ в Составе Кнышева, Кебы, Зеленикина рассматривала протест заместителя председателя Верховного Суда РФ Жуйкова на постановление Президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа от 16.08.2002г. и решение Урайского горсуда (ХМАО) по привлечению к административной ответственности граждан Смердова и Вахонина за нарушение порядка проведения демонстрации. Пикантность ситуации состояла в том, что данные граждане долго и безуспешно пытались обжаловать наложение на них административного взыскания в виде штрафов, в том числе и в Верховный Суд, Им отказали в надзоре судьи Верховного суда Кнышев и Кеба - те самые которые входили в состав вышеназванной судебной коллегии. Один из привлеченных - гр. Смердов прибыл в судебное заседание.

В начале процесса Председательствующий коллегии судья Кнышев спрашивает у Смердова:

- У вас отводы составу судебной коллегии есть?

-Ваша честь, - обратился Смердов к Кнышеву,- мы многократно обращались с надзорными жалобами, в том числе и в Верховный Суд. Судьи Кнышев и Кеба отказали нам в вынесении протеста. Считаю, что они не могут быть объективными так как у них сложилось определенное мнение по данному вопросу...

-Я не помню такого дела, у вас есть какие-то подтверждающие документы?

-Есть, отвечает Смердов и протягивает обоим судьям их отказы в вынесении протеста.

-Да, это мы подписывали, - ознакомившись с бумагами, ответил Кнышев, - но я вам должен разъяснить как это обычно делается. Составляют их другие люди, а мы только подписываем. Видимо я подписал, не вникнув в суть дела.

Смердов стоит и держит выжидательную паузу.

-Но вы же понимаете, если менять состав судебной коллегии - это время …

Прокурор мимикой и жестами показывает Смердову, мол, откажитесь от отвода, все уже решено и все вам удовлетворят!!

-Это же заместитель председателя поставил вопрос отмены - опять говорит Кнышев

Смердов стоит, молчит и смотрит на Кнышева.

- Хорошо, - молвит тот, - я вам обещаю, что мы будем судить объективно и по закону.. (!?- авт.)

-Ладно, я не буду давать отвода. Я доверяю составу судебной коллегии - наконец вымолвил Смердов и сел на место.

Сразу же наступила разрядка, председательствующий зачитал протест и спрашивает Смердова:

-Вы ничего не хотите добавить, дать пояснения?

-Хочу. Мы приняли решение о проведении демонстрации и уведомили городскую администрацию. В уведомлении указаны наши фамилии. В указанное время вышли, всем улыбались, никого не трогали. Улица была перекрыта для движения транспорта. По ней шли другие люди, с транспарантами, флажками и шариками на другую демонстрацию, организованную властями города. Нас остановила милиция. Единственное, что они нам предъявили так это то, что мы нарушили распоряжение мэра об отказе нам в демонстрации.

-А по какому случаю демонстрация-то была?

-Первое мая.

-А что же порознь проводили? От всех откололись? Я помню на Первое мая мы все вместе ходили

-Так мы же первые заявку подали! Еще 10 апреля. А те приняли решение числа 20 апреля, позже нас и на другое время. Если б мы пошли в другое время, то нарушили бы свое же решение. Так, что пусть бы они присоединялись к нам - мы не против были.

-Ваше мнение по заявленному протесту?

-Поддерживаю.

Суд удалился в совещательную комнату, вышел и огласил резолютивную часть: Протест удовлетворить, постановление Президиума суда ХМАО и Урайского городского суда отменить, дело производством прекратить.

Вот таким образом благополучно разрешилась долгая тяжба по совершенно банальному случаю произвола местных властей и подконтрольных им судов.

Дело не стоило выведенного яйца для Верховной Фемиды, в то же время на этом примере напрашивается вывод:

Произвол местных властей можно было пресечь гораздо раньше, если б судьи Верховного суда хотя бы читали какую ересь они подписывают в ответ на кричащие жалобы граждан, оставленных в глубинке на растерзание местных князьков. Пусть один из пострадавших, чудом добравшийся до Верховного суда для отмены наказания в порядке надзора, не дал отвод судебной коллегии.

Он тоже имеет право на снисхождение, несмотря на нанесенные ему обиды служителями Фемиды.

Но он в мягкой форме все же создал ситуацию "фейсом об тейбл" и заставил Фемиду хотя бы задуматься.

Это уже хорошо.


Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярные статьи