Архив публикаций

Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (2)
Октябрь 2019 (1)
Август 2019 (1)
Июнь 2019 (5)
Февраль 2019 (11)

Рекомендуем

Авторизация



В Самарской области правозащитники создали организацию против милицейского произвола

Сергей Хазов:

При самарской областной правозащитной организации "За права человека" организовано объединение под названием "Самарцы против милицейского произвола". Как рассказал председатель организации "За права человека" Николай Романов, поводом для создания объединения послужили многочисленные преступления, совершенные сотрудниками самарской милиции. Наиболее часто милиционеры совершают грабежи и убийства.

Говорит Николай Романов.

Николай Романов:

Таких дел много. К нам обратились 5 человек по фактам потери близких. Это болото правоохранительных органов. Если на первом этапе пишутся отписки, то на высших инстанциях они, как правило, тонут. Никто не проверяет и не хочет проверять, или не может проверять. И нет такого механизма в нашей России, чтобы вот эти вот дела вновь возбуждать и их проверять.

Сергей Хазов:

Жертвами милицейского произвола чаще всего становятся простые самарцы. О том, как скрываются от правосудия преступления с участием сотрудников милиции, наглядно свидетельствует дело о гибели самарца Владимира Исмагилова.
Владимир погиб в августе 1999 года. Мать, Раиса Ивановна, узнала о гибели своего 30-летнего сына спустя 40 дней после его захоронения.

Раиса Исмагилова:

Когда я его нашла через 40 дней, обратилась в прокуратуру Промышленного района с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту убийства. Уголовное дело возбудили, но надлежащего расследования прокуратурой не проводилось.

Сергей Хазов:

По версии правоохранителей, Владимир Исмагилов был обнаружен вечером 22 августа 1999 года, лежащим в бессознательном состоянии на одной из самарских улиц. Исмагилов был доставлен милиционерами в больницу имени Семашко, где и скончался.

Раиса Исмагилова не согласна с версией, выдвинутой органами следствия.

Раиса Исмагилова:

Следствие вели 4 следователя, и все закрыли "за отсутствием состава преступления". Ответили мне устно, и все. Эксгумацию для опознания не проводили. Я до сих пор не знаю, что случилось с моим сыном. Я предполагаю, что моего сына убили сотрудники милиции, а в больнице Семашко распродали его по частям.

Сергей Хазов:

С сентября 1999 года Раиса Исмагилова самостоятельно расследует обстоятельства убийства своего сына. В ходе независимого расследования были получены свидетельские показания, доказывающие, что убийство совершено сотрудниками милиции.

Раиса Исмагилова:

И все эти свидетели сговорились, что он боялся милиции, значит, его преследовали.

Сергей Хазов:

На протяжении двух лет Раиса Ивановна неоднократно обращалась к руководству Самарского областного управления внутренних дел, в аппарат полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Однако на просьбу провести объективное расследование чиновники отвечали лишь обещаниями.

Раиса Исмагилова:

Обращение к начальнику областного управления внутренних дел Глухову, он ответа мне не дал вообще. Я писала уже везде, вот у меня 5 килограммов отписок, и никто следствие не ведет до настоящего времени.

Сергей Хазов:

По мнению председателя самарской областной организации "За права человека" Николая Романова, привлечь к ответственности сотрудников милиции, виновных в гибели Владимира Исмагилова, станет возможным лишь после создания в губернии независимой следственной бригады для расследования преступлений, совершенных с участием сотрудников органов внутренних дел. Участники объединения "Самарцы против произвола милиции" в январе этого года направили в адрес руководства силовых структур Самарской области письмо с соответствующим предложением, однако ответа до сих пор не получено. Инициативу самарских правозащитников поддержало лишь московское представительство Международной Хельсинкской группы.

Для Радио Свобода - Сергей Хазов, Самара.

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829