Архив публикаций

Октябрь 2019 (1)
Август 2019 (1)
Июнь 2019 (5)
Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (1)
Октябрь 2017 (1)

Рекомендуем

Авторизация



Обращение Уральской ассоциации беженцев в ГУВД Свердловской области по итогам "горячего телефона"

В ГУВД
Свердловской области,

КОПИИ:
УФСБ по Свердловской области,
Секретарю Совета безопасности
по Свердловской области

ЗАЯВЛЕНИЕ
К Вам обращается член Совета переселенческих объединений при Председателе Государственной Думы России, сопредседатель регионального общественного движения Союз переселенческих организаций Урала Лукашёва Людмила Семёновна.

Довожу до Вашего сведения о грубейших нарушениях ст. 37 Закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" со стороны ГУВД Свердловской области. В нарушение означенных в Законе сроков выдачи миграционных карт отделы внутренних дел Екатеринбурга и Свердловской области до сих пор этих карт не выдают, заявления на приобретение гражданства РФ не принимают, ссылаясь на не имеющие законной силы внутренние указания МВД.

В общественную приемную Уральской ассоциации беженцев неоднократно поступали сигналы от иностранных граждан о том, что сотрудники милиции вымогают деньги в размере 700 рублей за бланки миграционных карт, уничтожают (рвут) документы, удостоверяющие личность иностранцев, угрожая им коллективной депортацией. Кроме того, иностранцев, въехавших в Россию до вступления в силу выше означенного Закона, увольняют с работы (либо угрожают это сделать, если они не приобретут российского гражданства), выселяют из общежитий, отказывают в регистрации по месту жительства и т. д., и т.п.

При этом ГУВД грубо игнорирует многократные обращения общественных организаций региона о создании временного Совета по вопросам гражданства и миграции, не дает никакой информации через СМИ, и даже в своих ответах на официальные запросы дозирует информацию или искажает ее.

В частности, в ответе начальника ГУВД Свердловской области Воротникова (исх. № 21/357 от 21.01.03; вх. № 185 от 04.02.03 г.) говорится, что "с 08.05.2002 г. изменен порядок регистрации граждан ближнего зарубежья", а также "в соответствии с указаниями МВД РФ № 1/1603 от 21.03.2002 г. материалы о приобретении гражданства РФ по ходатайствам и заявлениям иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе оформляемые с применением ст. 9 Закона "О гражданстве РФ", принимают к рассмотрению только после принятия положительного решения об оставлении на постоянное место жительства в Российской Федерации и выдачи соответствующих видов на жительство с учетом требований, направленных указанием МВД России от 04.03.2002 г. № 1/1256. Данный порядок был введен с 10.04.2002 г."

При этом господин Воротников не в курсе, что эти циркуляры не были зарегистрированы Минюстом РФ и не были опубликованы для всеобщего сведения, как того требует ч.3 ст. 15 Конституции РФ. В этих письмах ПВС МВД РФ ссылается на "изменившиеся требования" к оформлению документов. Причем ссылки на нормативный акт, изменивший эти обстоятельства, нет, поскольку они изложены в приложении к протоколу заседания Комиссии по гражданству от 29.01.01 г., не имеют обязательного характера. Как известно, Комиссия не является законодательным органом и не имеет права изменять содержание нормативных актов, ограничивать или расширять их толкование. Таким образом, МВД превысило свои полномочия и указанное выше циркулярное письмо не влечет правовых последствий как не вступившее в законную силу.

В том же ответе Воротникова говорится, что "с 01.07.2002 г. вступил в силу Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" № 62-ФЗ от 31.05.2002 г., отменивший нормативные правовые акты, ранее существовавшие".

И опять неувязочка! Новый Закон отменил ряд правовых актов, "за исключением пунктов "а"-"в" статьи 18, части третьей статьи 19, статей 20 и 41, предусматривающих более льготный по сравнению с настоящим Федеральным законом порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации лицами, заявления которых по вопросам гражданства Российской Федерации приняты к рассмотрению до вступления в силу настоящего Федерального закона" (п.1. ст. 44 Закона "О гражданстве Российской Федерации" № 62-ФЗ от 31.05.2002 г.).

Тем не менее, и ГУВД, и ОВД, и РУВД Свердловской области пользуются документами, не имеющими юридической силы, и не выполняют того, что законную силу имеет. Считаю такое поведение первого лица региональной милиции непрофессиональным, влекущим за собой массовые нарушения прав иностранных и российских граждан со стороны рядовых сотрудников милиции. Тем самым это будет способствовать дискредитации милицейского мундира и формированию в общественном сознании негативных стереотипов силовиков, а также приведет к росту недоверия граждан к сотрудникам милиции и осложнит взаимодействие общества и милиции по предотвращению терроризма.

Учитывая выше сказанное, прошу созвать экстренное совещание по настоящему сигналу с целью:

- признания незаконными действий ГУВД Свердловской области по применению Законов "О правовом статусе иностранных граждан в Российской Федерации" и "О гражданстве в Российской Федерации" в отношении граждан РФ, лиц без гражданства и граждан стран СНГ, постоянно проживающих в нашем регионе до 7 июля 2002;

- обязать сотрудников УПВС и УДМ ГУВД Свердловской области отказаться от незаконной практики вымогательства у иностранных рабочих за оформление миграционных карт и восстановить нарушенные права тех, кому было отказано в приеме документов, и тех, чьи документы были возвращены для дооформления, в соответствии с Законом "О гражданстве РФ" 1991 года и Положением о рассмотрении вопросов гражданства, согласно ст.ст. 43 и 44 нового Закона "О гражданстве", где в перечне законодательных актов, имеющих законную силу, перечислены п.п. "а"-"в" ст. 18, ч.3 ст. 19, ст.ст. 20 и 41, предусматривающие более льготный по сравнению с новым законом порядок приобретения гражданства для граждан, подавших заявления для вступления в законную силу нового закона;

- обязать сотрудников ГУВД провести изучение всего комплекса новых законов сотрудниками ГУВД, ОВД и РУВД Свердловской области с распространением тестов законодательных актов и правил (как показала практика в паспортных столах нет даже текста Закона "О гражданстве", не говоря об инструкциях и положениях;

- обязать сотрудников ГУВД вести регулярное информирование граждан об исполнении законов "О гражданстве" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ" через региональные средства массовой информации, имеющие официальный статус;

- инициировать создание временного Совета ("переговорной площадки") по проблемам гражданства и миграции в Свердловской области, в работу которого включить лидеров крупнейших переселенческих и правозащитных организаций Урала.

С уважением и беспокойством за Отечество,
Член Совета переселенческих
объединений при Председателе Госдумы РФ

Людмила ЛУКАШЁВА

Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярные статьи